Biscotti girandola
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Due frolle diverse, alla vaniglia e al cacao, che sovrapposte regalano i biscotti girandola dall'effetto ottico bello e goloso. Una ricetta semplice per la colazione e la merenda.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 2h
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 200 g di burro freddo di frigo
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale Inoltre per l'impasto scuro
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 20 g di farina 00 Per l'impasto chiaro
- 40 g di farina 00
Come preparare: Biscotti girandola
Per realizzare i biscotti girandola preparate per prima cosa l’impasto base: nella ciotola della planetaria sabbiate il burro con la farina utilizzando la frusta k a bassa velocità. Aggiungete poi l'uovo, il sale e i semi di vaniglia. Impastate il tutto quanto basta ad amalgamare, ottenendo un composto morbido e privo di striature di burro, evitando di surriscaldarlo troppo. Potete ovviamente scegliere di impastare a mano sin dall'inizio.
Formate un panetto, pesatelo e dividetelo a metà in due parti di peso equivalente. Disponete ogni metà in una ciotola e aggiungete a una il cacao e i 20 grammi di farina, all'altra i 40 grammi di farina previsti. Impastate nuovamente ciascuna porzione fino a incorporare perfettamente le aggiunte, quindi formate due panetti, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso questo tempo stendete l’impasto alla vaniglia su un foglio di carta forno in una sfoglia idealmente rettangolare (di circa 22 x 26 cm) dello spessore di circa 4 mm. Eseguite la stessa operazione con la frolla al cacao cercando di dare alla sfoglia la stessa misura della precedente. Spennellate la frolla chiara con pochissima acqua e adagiatevi sopra la frolla scura. Passatevi sopra con il matterello compiendo una leggera pressione per farle aderire una all'altra.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate stretto dal lato corto verso l’altro, sistemando il cilindro ottenuto in frigorifero per 1 ora con la parte della chiusura verso il basso e avvolto nella stessa carta forno. Trascorso questo tempo estraete il cilindro dal frigorifero e tagliatelo a fette di circa 6 mm di spessore, adagiandole man mano su più teglie foderate con carta forno e distanziandole opportunamente.
Cuocete una teglia alla volta nel forno già caldo a 160° per 25-30 minuti o fino a doratura. Fate raffreddare completamente i biscotti girandola prima di servirli.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto