Ragù alla bolognese in pentola a pressione
- Preparazione 25 min
- ricetta media
Preparare il ragù alla bolognese in pentola a pressione consente di ottenere un sugo corposo e denso, ricco e saporito come da tradizione ma in un tempo decisamente più rapido. Il che è ancora più vantaggioso d'estate, quando stare ai fornelli può risultare faticoso. E se volete conservare il ragù più a lungo, seguite i nostri consigli.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 150 g di pancetta di maiale macinata
- 600 g di macinato di manzo e suino
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla dorata
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
COME PREPARARE: IL RAGÙ ALLA BOLOGNESE IN PENTOLA A PRESSIONE
- Iniziate la preparazione del ragù alla bolognese in pentola a pressione dal soffritto. Tritate finemente al coltello il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate l'olio e il burro nella pentola a pressione, aggiungete le verdure e fatele appassire lentamente a fiamma bassa. Aggiungete la pancetta, lasciatela insaporire e, dopo un paio di minuti, alzate la fiamma e unite la carne macinata. Fatela rosolare in maniera uniforme, mescolando continuamente e sgranandola con un cucchiaio. Sfumate con il vino bianco. Considerate in questa fase che i vapori alcolici sono infiammabili, portate quindi a ebollizione e fate evaporare l’alcool per almeno 2 minuti senza chiudere la pentola.
- Trascorso questo tempo aggiustate di sale e pepe fresco di mulinello. Unite la passata di pomodoro e il concentrato diluito nell'acqua calda, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare bene. Portate a bollore, chiudete il coperchio e mettete la pentola su un fuoco di media dimensione a fiamma alta. Dal sibilo riducete la potenza della fonte di calore e cuocete per 25 minuti.
- Trascorso questo tempo togliete dal fuoco, lasciate sfiatare, e aprite il coperchio. Trasferite il ragù ancora bollente in barattoli di vetro già sterilizzati, riempiendoli fino a 1 cm dal bordo. Chiudeteli ermeticamente. A questo punto lavate la pentola a pressione e disponetevi sul fondo un canovaccio pulito. Appoggiatevi sopra i barattoli pieni, ricopriteli di acqua fredda e prendete un altro canovaccio che disporrete tra i vasetti in modo che questi non urtino tra loro. Portate a ebollizione e sterilizzate i barattoli pieni di ragù facendoli bollire, per 20 minuti a fuoco basso, nella pentola aperta. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire il tutto, quindi scolate i barattoli e capovolgeteli sul piano di lavoro fino a quando il ragù sarà giunto a temperatura ambiente.
- Conservate i vasetti di ragù alla bolognese riponendoli in un luogo buio e asciutto fino al consumo. Potete preparare il ragù alla bolognese per farcire le Lasagne alla bolognese ma è squisito anche con i Cappellacci di zucca, in luogo del burro.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ragù napoletano, Lasagne senza besciamella, Pasta all'uovo, Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
ALTRE RICETTE IN PENTOLA A PRESSIONE: Passata di pomodoro in pentola a pressione, Finocchi e zucchine brasati in pentola a pressione, Giardiniera in pentola a pressione
Pesto di fave
Il pesto di fave è una ricetta facile per una salsa dal sapore delicato, strepitosa spalmata sul pane o come condimento per la pasta: un vero inno alla stagione delle fave fresche. Leggi tutto
Salsa teriyaki
La salsa teriyaki è una salsa giapponese a base di soia e pochi altri ingredienti. Facile da preparare, la si può utilizzare a completamento di primi e secondi a base di riso, carne, pesce o verdura. Leggi tutto
Salsa agrodolce
Facilissima e veloce da preparare la salsa agrodolce, a base di salsa di soia, aceto e zucchero, è l'ideale accompagnamento per i vostri cibi asiatici e fusion preferiti. Leggi tutto
Salamoia bolognese
La salamoia bolognese è un insaporitore realizzato con sale grosso, aglio ed erbe aromatiche. Facilissimo da preparare, dona un profumo intenso alle vostre pietanze preferite. Leggi tutto
Olio al peperoncino
L'olio al peperoncino è un olio aromatizzato, facile da preparare in casa, che aggiunge una nota piccante a tutte le vostre pietanza preferite Leggi tutto
Tahina
La tahina è un alimento base della cucina medio orientale, una pasta di semi di sesamo tostati e macinati con cui preparare deliziose ricette. Ed è anche semplice da fare in casa! Leggi tutto
Besciamella ai funghi
Cremosa e profumata la besciamella ai funghi è una preparazione molto versatile in cucina, la salsa ideale per condire cannelloni, lasagne, crespelle e volau vent. Con molto gusto. Leggi tutto