Peperoni ripieni d'estate

Quella dei peperoni ripieni d'estate è una ricetta facile per preparare un secondo piatto leggero e gustoso al tempo stesso. Peperoni verdi come scrigni che svelano una dadolata di fresche verdure di stagione appena arricchita da formaggio groviera. Da provare!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

È semplice la ricetta per preparare i peperoni ripieni d'estate. Si tratta di grossi e dolci peperoni verdi, sostituibili se li preferite con quelli rossi o gialli, farciti con un misto di verdure di stagione, formaggio groviera, olive e capperi. Saporiti e leggeri sono il pranzo perfetto per i caldi giorni estivi, tantopiù che si possono preparare in anticipo e gustare freddi o appena intiepiditi. 

Ricchi di vitamina C (sapevate che ne contengono più delle arance?) betacarotene e flavonoidi (i più validi alleati nel combattere l'invecchiamento cellulare) i peperoni dolci, croccanti e succosi sono buoni da mangiare crudi, magari con un filo di olio buono e sale, ma grazie alla loro forma sono, insieme a melanzane e pomodori, i protagonisti di molte ricette che li vedono ripieni o farciti. Alcuni esempi? I classici Peperoni ripieni di carne, sostanzioso piatto unico, o questi altri peperoni ripieni con cous cous e ceci o gli Involtini di peperoni e orzo.

Per altre ricette di primi e secondi, antipasti e contorni a base di peperoni scegliete qui le vostre preferite! 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Calamari ripieni al forno con patate, Pomodorini ripieni di ricotta e erbe aromaticheFiori di zucca ripieni di patate, Pomodori ripieni di riso pilaf allo zafferano

1

Per realizzare i peperoni ripieni d'estate lavate la melanzana, asciugatela, tagliatela a cubetti, disponetela in un colapasta e salatela. Lasciatela riposare per una mezz'ora in modo che perda la sua acqua amarognola.

2

Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio groviera, i pomodori spellati e privati dei semi, le patate sbucciate. Affettate le olive, tritate le acciughe, i capperi dissalati e il misto di erbe aromatiche. Riunite tutti questi ingredienti in una capiente ciotola insieme ai cubetti di melanzana strizzati. Insaporite con sale, pepe e origano e mescolate bene.

 

3

Lavate e asciugate i peperoni, tagliate le calotte superiori e tenetele da parte. Eliminate semi e filamenti con un coltellino affilato, disponeteli in una teglia unta d'olio e riempiteli con il composto preparato.

4

Irrorateli con un generoso giro d'olio, ricopriteli con le calotte e traferiteli in forno caldo a 180°.

5

Fateli cuocere per 1 ora e 15 minuti. Al termine della cottura, i peperoni dovranno essere sufficientemente morbidi e il ripieno ben cotto. Ritirate dal forno i peperoni ripieni d'estate, lasciateli riposare almeno 15 minuti e serviteli caldi o freddi, a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PEPERONI RIPIENI D'ESTATE"

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Cachopo

Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto

Merluzzo in padella

Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto