Penne al baffo

Voglia di un primo piatto facile, goloso e veloce da preparare? Le penne al baffo sono la ricetta perfetta. Panna, poco pomodoro e prosciutto cotto per una cena appetitosa anche quando il tempo per cucinare scarseggia ma si ha voglia di far felice tutta la famiglia.

Condividi

INGREDIENTI

Le penne al baffo sono un primo piatto super appetitoso. Una ricetta facilissima per preparare un piatto di pasta dal condimento vellutato, pronto in meno di mezz'ora. Un classico salvacena, ideale quando il tempo per cucinare è pochissimo ma si vuole qualcosa di sfizioso: il sughetto, semplicissimo a base di panna, pomodoro e prosciutto cotto, si prepara infatti mentre la pasta cuoce. C'è chi la chiama pasta rosata, chi sostituisce il prosciutto con il tonno, ma in ogni caso le penne al baffo conquistano tutti i palati. Se anche voi non sapete resistere alla golosità che solo la pasta alla panna sa regalare, vi riproponiamo qui tre evergreen assolutamente irresistibili: Penne al salmone e pannaTortellini alla panna e Tagliatelle alla panna, piselli e prosciutto. Se invece cercate ricette gustose che siano facili e veloci da preparare date un'occhiata a questi 25 primi piatti pronti in 30 minuti. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne prosciutto e funghi, Penne ai quattro formaggiPennette alla vodka, Mezze penne ricotta e prosciutto

1

La ricetta delle penne al baffo è facilissima. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura della pasta. Nel frattempo, in una larga padella,  fate soffriggere la cipolla finemente tritata con un paio di cucchiai di olio. Unite il prosciutto tagliato a listarelle, fatelo ben insaporire e aggiungete la panna. Mescolate delicatamente.

2

Unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale e fate cuocere per 5 minuti, fino a far addensare leggermente la salsa. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela direttamente nella padella con il condimento. Amalgamate bene unendo un po' di acqua di cottura se necessario.

3

Trasferite le penne al baffo nei singoli piatti, completate con un po' di prezzemolo tritato e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE AL BAFFO"

Riso in cagnone

Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto

Risotto freddo al melone e speck

Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto