Patatine con friggitrice ad aria
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Croccanti, sfiziose e leggere: le patatine con friggitrice ad aria sono un contorno irresistibile. Una ricetta facile, da preparare in ogni occasione, perfetta alternativa alle patatine tradizionali per accompagnare ogni tipo di secondo piatto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Tempo ammollo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di patate a pasta soda
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Patatine con friggitrice ad aria
Per preparare le patatine con la friggitrice ad aria iniziate a sbucciare le patate, scegliendole di forma regolare per evitare sprechi quando le tagliate. Disponete via via le patate in una ciotola con dell'acqua fredda in modo che inizino a perdere gli amidi.
Rifilate le patate squadrandole un poco lungo i bordi e tagliatele a fette spesse e poi a bastoncini regolari. Non importa la lunghezza, l'importante è il loro spessore: più sono di massa uniforme e più cuoceranno in maniera omogenea. Dopo averle tagliate, lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 1 ora, cambiandola almeno 3 volte. Questa operazione permetterà alle patate di perdere gli amidi in eccesso ed eviterà che i bastoncini si "incollino" tra loro in cottura.
Trascorso questo tempo scolatele e asciugatele bene con un canovaccio pulito.
Trasferitele in una ciotola, conditele con due cucchiai di olio e mescolate. Distribuite i bastoncini conditi nel cestello della friggitrice.
Cuocete in friggitrice ad aria, preriscaldata a 200°C, per circa 25-30 minuti, scuotendo il cestello ogni 10 minuti per ottenere una doratura uniforme. Il tempo di cottura varia in base all'efficacia della propria friggitrice.
Quando saranno cotte e dorate trasferite le patatine con friggitrice ad aria nel piatto da portata, salatele e servite con le salse che preferite.
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto
Carpaccio di cedro
Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto