Pasta fredda con il tonno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Ingredienti classici per la pasta fredda con il tonno, un primo piatto estivo che la maggior parte delle volte si trasforma in sfizioso piatto unico. La caratteristica di questa facile e veloce ricetta sta nei pomodorini che vengono gratinati in forno rendendo questa ricetta ancora più invitante.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di pasta corta
- 40 pomodori ciliegino
- 5 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 zucchina scura
Insalate di riso, pasta e cereali sono senza dubbio le regine dei primi piatti estivi. Facile e veloce questa pasta fredda con il tonno è perfetta per un pranzo in famiglia, con gli amici o da portare con sé in ufficio.
Gli ingredienti sono piuttosto tradizionali ma presentati in veste creativa: i pomodori ciliegino vengono infatti gratinati in forno con un mix di pangrattato, pecorino, aglio e prezzemolo. Così preparati e stuzzicanti si uniscono a fettine di zucchina cruda, olive taggiasche e tonno. Il risultato è un piatto leggero e gustoso.
Tra le mille varianti da scegliere per un'insalata di pasta fredda ci sono ovviamente anche quelle vegane e vegetariane, sempre molto interessanti: un paio di esempi sono le Farfalle alle verdure e l'Insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta fredda con pomodorini gratinati d pesce spada, Pasta fredda con pesto di avocado e salmone, Insalata di mezzi rigatoni al tonno e fagiolini
Come preparare: Pasta fredda con il tonno
Sciacquate e asciugate i pomodorini che vi serviranno per la ricetta della pasta fredda con il tonno e tagliateli a metà. Riunite in una ciotola il pangrattato, il pecorino, il prezzemolo e l'aglio tritati, il sale e il pepe e mescolate bene. Fate rotolare i pomodorini nel composto e premete in modo da ricoprirli bene nella parte tagliata. Trasferiteli su una teglia foderata di carta forno, disposti con la base tagliata verso l'alto e cuoceteli nel forno, già caldo a 200°, per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Raffreddatela sotto il getto dell'acqua corrente, trasferitela in una ciotola e conditela con l'olio d'oliva. Unite le zucchine, affettate molto sottili con la mandolina e tagliate a mezzaluna, le olive taggiasche e il tonno a pezzetti.
Mescolate bene e unite i pomodorini gratinati e a temperatura ambiente, le foglioline di timo e condite con olio, sale e pepe. Trasferite la pasta fredda con il tonno in un piatto da portata e servitela subito o dopo averla fatta riposare per una mezz'ora.
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