Pasta e cavolfiore alla siciliana

Pasta e cavolfiore alla siciliana è un primo piatto della tradizione che nulla ha da invidiare alla cucina moderna e creativa. Un sapiente accostamento di sapori e consistenze: cavolo, uvette, pinoli, zafferano e acciughe, in grado di conquistare al primo assaggio.

Condividi

INGREDIENTI

Uvetta, pinoli e mollica di pane sono tre ingredienti che ritroviamo spesso nelle ricette della cucina tipica siciliana e sono infatti tra i protagonisti della pasta e cavolfiore alla siciliana. In questa versione sono previsti anche lo zafferano e le acciughe, per un primo piatto saporito e gustoso, che non prevede difficoltà d'esecuzione.Il cavolfiore bianco viene fatto prima lessare in acqua bollente e poi saltare in padella con il resto degli ingredienti e l'aggiunta di poca acqua di cottura della pasta. Dolcemente si trasforma in una sorta di crema che avvolgerà i bucatini. Un accostamento di sapori super per questa pietanza, perfetta per un pasto in famiglia o una cena con gli amici. Pasta e cavolfiore alla siciliana sa conquistare anche chi normalmente non apprezza troppo le crucifere.Se invece voi amate i primi piatti con cavolfiore, broccoli e simili, date un'occhiata alle pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola e alle linguine con crema di broccoli e mandorle tostate.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta e cavoliOrecchiette con cavolfiore e acciughePasta al forno con cavolfiorePenne con cavolfiore viola
1

Per preparare pasta e cavolfiore alla siciliana fate per prima cosa rinvenire l'uvetta in acqua tiepida. Mondate il cavolfiore, ricavandone le cimette, lavatelo e lessatelo in acqua bollente fino a quando sarà diventato tenero. Scolatelo con un mestolo forato e conservate l'acqua di cottura, salandola e riportandola a bollore per lessarvi la pasta.

2

Versate un giro d'olio in una padella piuttosto larga e metteteci la cipolla affettata finemente con le acciughe. Quando la cipolla sarà appassita e le acciughe sciolte unite i pinoli con l'uvetta ben strizzata.

3

Aggiungete anche le cimette di cavolfiore e bagnate il tutto con lo zafferano sciolto in poca acqua di cottura della pasta. Cuocete fino a quando il cavolfiore si sarà sfaldato, formando una crema, aggiungendo poca acqua di cottura al bisogno. Regolate di sale e pepe. In una padella a parte fate tostare il pangrattato fino a quando avrà cambiato colore e tenete da parte.

4

Scolate i bucatini al dente, trasferiteli nella padella con il condimento e amalgamate bene sul fuoco fino a fine cottura, unendo solo se necessario pochissima acqua della pasta. Spolverate infine con il pangrattato tostato e la pasta con cavolfiore alla siciliana è pronta.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA E CAVOLFIORE ALLA SICILIANA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto