Pasta con tonno e acciughe
- Preparazione
- ricetta facile
Pasta con tonno e acciughe è un primo piatto veloce e stuzzicante. Una ricetta che si prepara in mezz'ora di quelle vincenti in ogni occasione, dal pranzo veloce alla cena dell'ultimo momento. Senza tralasciare, però, gusto e bontà.
- Esecuzione ricetta facile
INGREDIENTI
- 450 g di pasta formato ziti
- 6 acciughe sotto sale
- 150 g di tonno sott'olio
- 700 g di pomodorini
- 1 cipollotto
- 80 g di caciocavallo grattugiato
La ricetta della pasta con tonno e acciughe è la dimostrazione di come con pochi ingredienti semplici ma di qualità sia possibile portare in tavola un primo piatto gustoso e stuzzicante.
Questa ricetta, pronta in mezz'ora, prevede del buon tonno conservato sott'olio, acciughe sotto sale, pomodorini e caciocavallo: ingredienti dalla netta impronta mediterranea, sempre vincente quando si tratta di pasta. E l'esecuzione del piatto è facilissima.
Quando si desidera gustare un piatto saporito e soddisfacente, ma non troppo complesso, spesso e volentieri la scelta cade proprio su un piatto di pasta col tonno: le varianti sono moltissime e tutte gustose. Dalla classica ricetta degli Spaghetti col tonno alla bolognese alla più insolita Pasta con tonno e succo d'arancia si va sempre sul sicuro.
Con il tonno fresco, invece, provate la Pasta con ragù di tonno, una vera specialità.
E con le sole acciughe? Vi abbiamo preparato piatti sfiziosi come i Rigatoni pane, burro e acciughe, la Pasta veoce acciughe e mozzarella e le Linguine alle acciughe e pinoli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne al tonno, finocchietto e zafferano, Pasta fredda con il tonno, Pasta al peperoncino con tonno
Come preparare: Pasta con tonno e acciughe
Per realizzare la pasta tonno e acciughe iniziate a sciacquare le acciughe sotto l'acqua corrente per dissalarle. Tamponatele quindi con carta assorbente per asciugarle, diliscatele e dividete ognuna in due filetti. In una padella fate scaldare due cucchiai d’olio, insaporitevi leggermente il cipollotto tritato finemente e l'aglio intero, da eliminare appena diventa dorato. Unitevi i filetti di acciuga e mescolate.
Aggiungete i pomodorini privati dei semi e tagliati in quattro, l'origano e un pizzico di pepe macinato al momento. Coprite il tegame e fate cuocete per circa 15 minuti. Verso fine cottura aggiungete il tonno ben sgocciolato e sminuzzato con cura e mescolate ancora per un paio di minuti.
Nel frattempo avrete lessato la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e passatela nella padella con il sugo preparato. Fate insaporire per un paio di minuti quindi suddividetela nei singoli piatti e servite la pasta con tonno e acciughe con il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato.
Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un vero comfort food, una ricetta della tradizione partenopea da servire per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Un primo di pesce facile e cremoso. Leggi tutto
Tortelli di vitello, salsa all’aglio dolce, arancia e nasturzio
Una ricetta firmata Erika Gotta, in cui il sapore della pasta fresca ripiena di carne si sposa alla perfezione con l'emulsione all'aglio, reso dolce da un procedimento semplice e ingegnoso. Scopritelo! Leggi tutto
Conchiglie aglio, olio, peperoncino, frutti rossi e ruta
Una pasta aglio e olio come non l'avete mai vista! La particolarità? L'aggiunta di frutti rossi, olio al finocchietto e ruta. Un piatto che vi sorprenderà, firmato dalla chef Erika Gotta. Leggi tutto
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto