Pasta con colatura di alici
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La pasta con colatura di alici è un primo piatto semplicissimo e vera specialità della costiera amalfitana. Una ricetta tradizionale e un prodotto dalle origini antiche per un piatto di pasta squisito, che si fa apprezzare nelle occasioni più informali come in quelle più speciali.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min - 12 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di linguine
- 4 cucchiai di colatura di alici
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d'aglio
Come preparare: Pasta con colatura di alici
Per preparare la pasta con colatura di alici mettete per prima cosa l'acqua a bollire in pentola senza salarla poiché la colatura di alici ha già una sapidità molto forte. La pasta andrà cotta piuttosto al dente. Nel frattempo mettete in una padella larga l'olio, la colatura, l'aglio a pezzetti e il peperoncino. Unite un mestolo di acqua di cottura della pasta. Riscaldate il condimento senza però farlo soffriggere.
Quando la pasta è cotta scolatela e trasferitela in padella, mantecatela per qualche minuto con il condimento e, a fuoco spento, completate con della scorzetta di limone finemente grattugiata. Servite subito la pasta con colatura di alici.
Cappellacci di zucca
I cappellacci di zucca sono una ricetta tradizionale della città di Ferrara e provincia. Scopri come preparare questo delizioso formato di pasta fresca ripiena, perfetto per l'autunno e per un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Lasagne alla siciliana
Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto
Minestrone con zucca
Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto
Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un vero comfort food, una ricetta della tradizione partenopea da servire per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Un primo di pesce facile e cremoso. Leggi tutto
Tortelli di vitello, salsa all’aglio dolce, arancia e nasturzio
Una ricetta firmata Erika Gotta, in cui il sapore della pasta fresca ripiena di carne si sposa alla perfezione con l'emulsione all'aglio, reso dolce da un procedimento semplice e ingegnoso. Scopritelo! Leggi tutto
Conchiglie aglio, olio, peperoncino, frutti rossi e ruta
Una pasta aglio e olio come non l'avete mai vista! La particolarità? L'aggiunta di frutti rossi, olio al finocchietto e ruta. Un piatto che vi sorprenderà, firmato dalla chef Erika Gotta. Leggi tutto
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto