Pasta alla genovese
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, che si sciolgono nella lunga cottura e regalano una dolcezza sorprendente. Provate la genovese con gli ziti per un pranzo della domenica in famiglia, è la morte sua!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 3h - 3h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di ziti
- 1.2 kg di cipolle dorate
- 800 g di polpa di manzo (girello o scamone)
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- 2 bicchieri di vino bianco
- formaggio grattugiato (facoltativo)
- sale
- pepe
Come preparare: Pasta alla genovese
Per preparare la pasta alla genovese per prima cosa tagliate le cipolle a fette sottilissime (vi consigliamo di aiutarvi con una mandolina) e tritate finemente il sedano e la carota. In una casseruola capiente scaldate un generoso giro di olio, aggiungete il trito di verdure e fatelo appassire.
Unite le cipolle e fatele rosolare, quindi salate in modo che perdano la loro acqua. Nel frattempo, tagliate la polpa di manzo a pezzettoni.
Aggiungete in pentola la carne, il prezzemolo, le foglie di alloro e il pepe e lasciate cuocere a fiamma media con il coperchio per 2-3 ore, finché la carne si sarà sfaldata e le cipolle saranno diventate una purea. Non sarà necessario aggiungere l’acqua durante la cottura perché le cipolle rilasceranno il liquido necessario affinché il fondo non si asciughi. La genovese andrà mescolata spesso per assicurare una cottura omogenea. A 30 minuti dalla fine della cottura, alzate la fiamma e sfumate con due bicchieri di vino bianco, lasciandolo assorbire completamente.
Continuate a mescolare in modo da sfaldare la carne ulteriormente, assaggiate e regolate di sale. Nel frattempo, cuocete gli ziti in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolate e trasferite la pasta al dente nella casseruola con il condimento pronto.
Mescolate bene per amalgamarla al condimento. Servite la pasta alla genovese nei singoli piatti con del formaggio grattugiato a piacere.
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