Pasta al forno di nonna Giovina

La pasta al forno è una ricetta della tradizione italiana. Solitamente è un piatto facile, sostanzioso e ricco di gusto. Ogni famiglia ne ha una sua versione: ecco quella perfetta per i pranzi delle Feste di nonna Giovina.

Condividi

INGREDIENTI

Una ricetta facile, sostanziosa e ricca di gusto: è questo il segreto di ogni pasta al forno, piatto della tradizione italiana e soluzione perfetta per riciclare gli avanzi, complice solitamente il ripieno di formaggi e salumi rimasti in frigorifero. Un primo piatto che ricorda le "origini" e che fa subito casa: per questo diventato un vero must have dei pranzi della domenica in famiglia

Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Giovina, 79 anni, originaria di Trani, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.

1

Iniziate a preparare la pasta al forno dalle polpettine: in una ciotola mescolate la carne trita, due uova, il formaggio e il pane grattuggiato. Tuffate le polpette nel sugo e fatele cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando l'interno sarà uniformemente cotto.  

2

Spezzate gli ziti a metà e fateli bollire in acqua salata, scolandoli quando sono al dente. Condite la pasta con un po' del sugo delle polpettine e del parmigiano.  

3

Tagliate le uova sode a rondelle. In una teglia da forno del diametro di 30 cm circa mettete un primo strato di pasta: deve essere circa metà degli ziti. 

4

Ricoprite con uno strato di mortadella e poi con le polpette e un po' del loro sugo. Continuate con la scamorza tagliata a fette e le uova sode. 

5

Unite il resto della pasta rimasta, versate un po' di sughetto e decorate con i pomodori ciliegino tagliati a metà. Infine spolverate con il parmigiano. Infornate a 180° per 40 minuti. 

6

La pasta al forno è pronta per essere gustata. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA AL FORNO DI NONNA GIOVINA"

Rigatoni al forno

Come preparare un primo piatto di pasta sfizioso, semplice e veloce? La ricetta dei rigatoni al forno risponde a questa esigenza. Non è la solita pasta, ma è meno elaborato di unprimo piatto straordinario come la pasta al forno con ragù di salsiccia... Leggi tutto

Pasta al forno con cavolfiore

La pasta al forno con cavolfiore è un primo piatto dal sapore delicato e incredibilmente buono. Il procedimento per la realizzazione di questa pasta con cavolfiorne al forno non è complesso. Si tratta di cimette di cavolfiore, avvolte in un morbido... Leggi tutto

Torta di paccheri al forno

La pasta al forno è una delle preparazioni universalmente più apprezzate della nostra cucina. Come tutte le ricette cardine della cucina italiana, anche la pasta al forno non fa eccezione e si presta a infinite varianti, che possono riguardare... Leggi tutto