Panzanella di mare
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La panzanella di mare è una gustosissima variante a base di pesce della ricetta tradizionale, una pietanza alla portata di tutti ricca e appetitosa, perfetta come antipasto o come piatto unico per una cena estiva in famiglia o con gli amici.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 300 g di pane toscano raffermo
- 1 cipollotto
- 200 g di pomodorini
- 200 g polpo bollito
- 8 gamberi
- 400 g cozze
Come preparare: Panzanella di mare
Per preparare la panzanella di mare, iniziate facendo aprire le cozze in una padella ampia con due cucchiai d'acqua e lasciando il coperchio. Nel frattempo, lavate e tagliate i pomodorini e il cipollotto e conditeli con sale, pepe e basilico spezzettato. Una volta che le cozze si saranno aperte, sgusciatele e tenete da parte. Conservate anche l'acqua che hanno rilasciato in cottura.
Pulite i gamberi privandoli del carapace e della vena di nero e tagliate a tocchetti i tentacoli di polpo.
Scottate in una padella antiaderente il polpo per qualche minuto a fiamma vivace e all’ultimo momento aggiungete i gamberi.
Tagliate a tocchetti il pane raffermo e bagnatelo con l'aceto bianco e l'acqua rilasciata in cottura dalle cozze che avrete filtrato e assaggiato per verificare non risulti troppo sapida. Disponete il pane in una ciotola e aggiungete i pomodorini e il cipollotto conditi e le cozze.
Aggiungete il polpo e i gamberi scottati e mescolate. Finite il tutto con un giro d'olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe e del prezzemolo tritato. La vostra panzanella di mare è pronta per essere servita.
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto
Rustici leccesi
Uno tra gli street food più caratteristici del Salento: golosissimi e perfetti per ogni occasione, dalla colazione salata alla cena! Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Italian sushi
L'Italian sushi è facile e veloce da preparare e potete servirlo come antipasto insieme a un classico tagliere. Sono involtini di prosciutto crudo farciti con un gustoso ripieno di mozzarella, rucola e pomodori secchi. Leggi tutto
Mondeghili
I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto
Raclette
La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto
Fiori di zucca al forno facilissimi
I fiori di zucca al forno facilissimi sono un saporito antipasto che si prepara in meno di mezz’ora. Una ricetta facile e veloce che piacerà a tutti. Leggi tutto