Panzanella di mare

La panzanella di mare è una gustosissima variante a base di pesce della ricetta tradizionale, una pietanza alla portata di tutti ricca e appetitosa, perfetta come antipasto o come piatto unico per una cena estiva in famiglia o con gli amici. 

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta della panzanella di mare è una rivisitazione a base di pesce della panzanella tradizionale, con cozze, polpo e gamberi. Il risultato è un piatto estivo sfizioso e originale perfetto per una cena in famiglia o con gli amici. Preparla è semplice, occorre solo un po' di abilità nel pulire il pesce, per il resto non prevede nessuna difficoltà. Il risultato ripagherà di certo degli sforzi regalandovi un antipasto oppure un piatto unico davvero sfizioso. La panzanella è una ricetta della tradizione popolare creata per riutilizzare gli avanzi, in questo caso il pane raffermo che può essere un ingrediente chiave per molte ricette inaspettate: provate anche i crostini al pomodoro, i pici alle briciole e le polpette di pane.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Panzanella mediterranea, Insalta di pane e pomodori
1

Per preparare la panzanella di mare, iniziate facendo aprire le cozze in una padella ampia con due cucchiai d'acqua e lasciando il coperchio. Nel frattempo, lavate e tagliate i pomodorini e il cipollotto e conditeli con sale, pepe e basilico spezzettato. Una volta che le cozze si saranno aperte, sgusciatele e tenete da parte. Conservate anche l'acqua che hanno rilasciato in cottura.

2

Pulite i gamberi privandoli del carapace e della vena di nero e tagliate a tocchetti i tentacoli di polpo.

3

Scottate in una padella antiaderente il polpo per qualche minuto a fiamma vivace e all’ultimo momento aggiungete i gamberi.

4

Tagliate a tocchetti il pane raffermo e bagnatelo con l'aceto bianco e l'acqua rilasciata in cottura dalle cozze che avrete filtrato e assaggiato per verificare non risulti troppo sapida. Disponete il pane in una ciotola e aggiungete i pomodorini e il cipollotto conditi e le cozze.

5

Aggiungete il polpo e i gamberi scottati e mescolate. Finite il tutto con un giro d'olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe e del prezzemolo tritato. La vostra panzanella di mare è pronta per essere servita.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANZANELLA DI MARE"

Fiori di zucca in padella

I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto

Tortillas

Scoprite come preparare in casa le tortillas, con pochi ingredienti e una ricetta semplice e veloce: ideali per tacos, fajitas, quesadillas e piatti tex-mex! Leggi tutto

Sushi facile facile

Una ricetta per un sushi davvero infallibile e alla portata di tutti: salmone, avocado, alga nori e Philadelphia in una combo irresistibile e perfetta per un aperitivo divertente da condividere con i propri ospiti. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto