Panna cotta alle rose e salsa al cocco
- Preparazione 15 min
- ricetta media
La Panna cotta alle rose e salsa al cocco è una versione raffinata di un classico dolce al cucchiaio della tradizione italiana. Partendo dalla ricetta della panna cotta fatta in casa e aggiungendo lo sciroppo di rose e il latte di cocco otterrete un dessert irresistibile.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Luogo di riposo Frigorifero
- Tempo di riposo 6h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 900 g di panna fresca
- 360 g di latte intero
- 160 g di zucchero semolato
- 15 g di gelatina in fogli
- 150 g di sciroppo di rose
- 300 ml di latte di cocco
- 100 ml di latte intero
- 60 g di zucchero semolato
- 20 g di farina di riso
La ricetta della panna cotta alle rose e salsa al cocco è una preparazione semplice: con pochi ingredienti di ottima qualità (è fondamentale che la panna sia freschissima) e il giusto tempo di riposo in frigorifero, si ottiene un dolce dal sapore delicato e dalla consistenza inconfondibile. In questa variante la ricetta classica viene aromatizzata con lo sciroppo di rose. Preparato tradizionalmente con le rose che crescono nella Valle Scrivia, in Liguria, si tratta di un vero e proprio elisir che racchiude in sé, e trasferisce ai nostri dolci, tutto il profumo dei delicati petali, come nello Smoothie alla rosa. E per accompagnare il nostro dessert abbiamo pensato a una salsa al latte di cocco, che aggiunge un tocco “esotico” e lo arricchisce di ulteriore sapore. Se la vostra passione sono i dolci al cocco, facili da fare e poi da gustare con il cucchiaio vi proponiamo la Crema pasticciera al cocco e il Creme caramel al cocco.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Panna cotta alle more con cialde di caramello, Mattonella di yogurt al cocco e frutti di bosco, Panna cotta ai mirtilli, Mendiant alla rosa
Come preparare: Panna cotta alle rose e salsa al cocco
Iniziate la preparazione della panna cotta alle rose e salsa al cocco mettendo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda, per una decina di minuti. Nel frattempo scaldate in una casseruola la panna e il latte e, quando saranno caldi, unite lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco dolce. Una volta sciolto unite i fogli di gelatina, ben strizzati, e lo sciroppo di rose.
Mescolate bene fino a quando la gelatina si sarà sciolta perfettamente e togliete dal fuoco. Riempite con il composto uno stampo in silicone e ponetelo in frigorifero per almeno 6 ore. Se avete tempo preparate la panna cotta la sera e tenetela in frigorifero per l’intera notte.
Per preparare la salsa al cocco di accompagnamento: in un pentolino antiaderente versate la farina di riso e lo zucchero e mescolate bene, unite a filo il latte vaccino e quello di cocco continuando a mescolare con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Ponete il pentolino sul fuoco e cuocete la crema al cocco a fuoco dolce per circa 15 minuti finché si sarà addensata. Fatela ben raffreddare fino al momento di servire il dessert.
Sformate la panna cotta alle rose su un piatto da portata, decoratela con boccioli di rose fresche e accompagnatela con la salsa al cocco.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto