Muffin di pizza

La pizza ci piace in tutti i modi, dalla ricetta più classica alla più provocatoria. In questa versione ve la proponiamo in forma di muffin. Un impasto semplice e veloce da preparare, pochi ingredienti tradizionali e di qualità per ottenere un antipasto sfizioso e creativo.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I muffin di pizza per gustare i sapori della pizza in un modo nuovo e creativo. Dopo i coni pizza, la pizza waffle e la pizza plumcake ecco una versione inedita del piatto più popolare e amato che ci sia.

La pasta che racchiude pomodoro e mozzarella non è l'impasto base della pizza ma una pasta leggera e senza lievitazione che vi permetterà di preparare questo sfizioso antipasto velocemente.

In questa ricetta la pizza si combina con un'altra preparazione molto amata, i muffin, solitamente dolci ma molto appetitosi anche in versione salata come nel caso dei Muffin salati piselli e salsiccia o dei Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola.

1

Per preparare i muffin di pizza tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela scolare, quindi trasferitela in una ciotola. In un secondo contenitore stemperate il concentrato nella polpa di pomodoro, aggiungete sale, pepe e origano. Mescolate e tenete da parte. Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina e il lievito setacciati, unite l'acqua e l'olio. Impastate con la frusta a foglia fino ad amalgamare. Salate e impastate con il gancio a uncino per 5 minuti. In alternativa potete lavorare tutti gli ingredienti a mano.

2

Quando l'impasto sarà liscio e poco appiccicoso suddividetelo in 6 porzioni da 70 g ciascuna e formate delle palline. Stendete l'impasto di ogni pallina e ponete al centro un cucchiaio scarso di polpa di pomodoro insieme a 3-4 cubetti di mozzarella.

3

Tirate leggermente i lembi di pasta verso il centro in modo da formare una sorta di fagottino, che racchiuda pomodoro e mozzarella all'interno. Fate una leggera pressione in cima e ponetelo in uno stampo da muffin foderato con gli appositi pirottini. Procedete in questa maniera con tutte le palline di impasto in modo da ottenere 6 muffin. Adagiate un cucchiaio di pomodoro su ciascun muffin e qualche cubetto di mozzarella. Cospargete con origano secco.

4

Cuocete i muffin di pizza nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, quindi per altri 5 con il grill a media potenza. Sfornate e servite tiepidi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MUFFIN DI PIZZA"

Parigina

La parigina è una pizza rustica che si può trovare nei panifici napoletani e, in generale, è una preparazione nota in tutta la Campania. L’origine del nome non è chiara, ma pare che questa ricetta sia stata inventata negli anni ’70 da una... Leggi tutto

Pizza plumcake

La pizza plumcake è una ricetta speciale e il suo nome così bizzarro ne anticipa uno dei motivi: si tratta infatti di una pizza che, tagliata in piccoli quadrati sovrapposti l'uno sull'altro, viene cotta all'interno di un classico stampo da plumcake. Leggi tutto

Pizza waffle

Una ricetta insolita per preparare i waffle con un gustoso ripieno. Gli ingredienti di questa ricetta sono quelli di una semplice pizza: serve l'impasto base (nelle dosi indicate nella ricetta), il pomodoro e la mozzarella. Naturalmente sarà... Leggi tutto