Mont blanc
- Preparazione 1h e 30 min
- ricetta impegnativa
Il Mont blanc, o Monte Bianco, è un dolce classico a base di castagne. La ricetta non è veloce, richiede tempo e attenzione, poiché il procedimento si compone di diverse preparazioni. Tuttavia, il risultato ripaga lo sforzo. Ideale come dessert alla fine di una cena speciale o come dolce delle feste.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h e 30 min
- Tempo cottura 25 min - 35 min
- Luogo di riposo in freezer
- Tempo di riposo 2h
INGREDIENTI
- 210 g di uova
- 210 g di tuorlo
- 262 g di zucchero
- 120 g di farina 00
- 65 g di fecola Per la chantilly:
- 300 g di crema pasticcera
- 200 g di panna montata
- 150 g di pezzi di marron glacé Per la crema di marroni:
- 500 g di castagne
- 50 g di miele
- 130 g di panna liquida
- 160 g di burro
- 20 g di rum
- 10 g di cacao Per guarnire:
- 500 g di panna
- 50 g di zucchero
- 5-10 marron glacé interi
- cacao in polvere
- zucchero a velo Per la bagna:
- 300 g di acqua
- 150 g di zucchero
- 20 g di rum
- aroma
Come preparare: Mont blanc
Per realizzare il Mont blanc iniziate preparando il pan di Spagna seguendo la nostra ricetta base, facendo però riferimento alle quantità indicate in questo dolce. Sfornate e fate raffreddare completamente: rimuovete con un coltello la parte superficiale più dorata e tagliate in tre dischi. Mettete da parte.
Per la bagna: in una casseruola raccogliete lo zucchero, l'acqua e la scorza di limone (o altri aromi a piacere). Fate scogliere lo zucchero, togliete dal fuoco e lasciate in infusione. Quando la bagna sarà tiepida, aggiungete il rum e lasciate ancora in infusione per un paio di ore. Intanto potete dedicarvi alla preparazione della crema pasticcera seguendo la ricetta base.
Montate a neve la panna fresca e quando la crema pasticcera si sarà raffreddata completamente, aggiungete la panna e amalgamate bene il composto dal basso verso l'alto, in modo tale da non smontare la panna.
Ora è il momento di assemblare il vostro Mont blanc. Ponete un disco di pan di Spagna su un piano di lavoro e imbevetelo con la bagna aiutandovi con un pennello. Distribuite il primo strato di chantilly avvalendovi di un sac à poche per facilitare l'operazione.
Distribuite i pezzettini di marron glacé in maniera uniforme e procedete nello stesso modo anche con il secondo strato.
Chiudete con il terzo disco e ricoprite tutta la torta con panna montata zuccherata aiutandovi con un cucchiaio o una spatola. Lasciate riposare in freezer.
Occupatevi della crema di marroni: frullate i marroni cotti al vapore con il miele e la panna liquida fin quando non avrete ottenuto una crema liscia e omogenea.
Unite alla crema il cacao, il rum e il burro morbido e amalgamate gli ingredienti con una marisa. Trasferite il composto in una planetaria e montate con il gancio a foglia fin quando non otterrete una crema sostenuta e dal colore più chiaro.
Preparate il sac à poche con l'apposita bocchetta e iniziate a decorare il bordo della torta con i fili di crema di marroni. Con una bocchetta grossa e liscia, invece, decorate la parte centrale della torta realizzando ciuffi concentrici con la panna montata avanzata.
Prima di servire il Mont blanc, decorate con un marron glacé centrale e altri pezzetti di marron glacé. Completate con una leggera spolverata di cacao amaro e zucchero a velo.
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto