Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi sono monoporzioni salate realizzate con prodotti mediterranei come i taralli all’olio d’oliva, i pomodorini secchi e i pistacchi. Gusti decisi combinati per una ricetta di sicuro successo per un antipasto sfizioso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 160 g di taralli all’olio d’oliva
- 80 g di burro fuso PER IL RIPIENO:
- 500 g di ricotta
- 1 pizzico di scorza di limone grattugiata
- timo limone a piacere
- sale
- pepe PER LA COPERTURA:
- 100 g di pomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- granella di pistacchi (facoltativa)
- qualche goccia di tabasco
Con le mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi avrete un asso nella manica per i vostri sfiziosi aperitivi. Fresche, dal gusto intenso e dall'aspetto invitante, sono ideali sia per impreziosire un buffet sia come entreè per una cena elegante.
L'idea di servire antipasti monoporzione è comoda e gradevole. Potete trovare altre gustose idee da combinare a questa nella nostra gallery: 20 ricette di antipasti sfiziosi in versione monoporzione.
La ricetta di queste mini cheesecake è una delle tante rivisitazioni in chiave salata della New York Cheesecake, celebre dolce americano. L’abitudine di presentare cheesecake salate come antipasto è ormai molto diffusa, e sono diverse le ricette per creare appetitose varianti di questo piatto: ad esempio la Cheesecake salata ai fichi caramellati o la Cheesecake al salmone e rucola.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Cheesecake al salmone, lime e pepe rosa, Cheesecake alla ricotta, noci e pomodorini secchi, Cheesecake salata con primizie e robiola
Come preparare: Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi
Per preparare le Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi iniziate dalla base: polverizzate i taralli nel mixer, aggiungete il burro fuso e azionate nuovamente l’apparecchio fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo aiutandovi con un cucchiaino sul fondo di 4 bicchierini in modo da comporre uno strato di circa 1,5 cm. Pressate e ponete il frigorifero per l’intera durata della ricetta.
In una ciotola mescolate la ricotta con la scorza di limone, il timo e conditela con sale e pepe fresco di mulinello. Disponete il tutto sulla base di taralli, livellate e ponete nuovamente in frigorifero.
Frullate con il mixer i pomodori secchi sgocciolati insieme ai capperi e a qualche goccia di tabasco. Diluite se necessario con poco olio d’oliva fino a ottenere una pasta omogenea. Ditribuitela all’interno dei bicchierini, completate con i pistacchi, timo fresco e servite subito le Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi.
Maritozzi salati
I maritozzi salati, farciti con una mousse di ricotta, salame e fave, sono la versione salata del classico dolce romano. Ricetta molto golosa per l'aperitivo o il brunch Leggi tutto
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Frullato di fragole
Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto