Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi sono monoporzioni salate realizzate con prodotti mediterranei come i taralli all’olio d’oliva, i pomodorini secchi e i pistacchi. Gusti decisi combinati per una ricetta di sicuro successo per un antipasto sfizioso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 160 g di taralli all’olio d’oliva
- 80 g di burro fuso PER IL RIPIENO:
- 500 g di ricotta
- 1 pizzico di scorza di limone grattugiata
- timo limone a piacere
- sale
- pepe PER LA COPERTURA:
- 100 g di pomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- granella di pistacchi (facoltativa)
- qualche goccia di tabasco
Con le mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi avrete un asso nella manica per i vostri sfiziosi aperitivi. Fresche, dal gusto intenso e dall'aspetto invitante, sono ideali sia per impreziosire un buffet sia come entreè per una cena elegante.
L'idea di servire antipasti monoporzione è comoda e gradevole. Potete trovare altre gustose idee da combinare a questa nella nostra gallery: 20 ricette di antipasti sfiziosi in versione monoporzione.
La ricetta di queste mini cheesecake è una delle tante rivisitazioni in chiave salata della New York Cheesecake, celebre dolce americano. L’abitudine di presentare cheesecake salate come antipasto è ormai molto diffusa, e sono diverse le ricette per creare appetitose varianti di questo piatto: ad esempio la Cheesecake salata ai fichi caramellati o la Cheesecake al salmone e rucola.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Cheesecake al salmone, lime e pepe rosa, Cheesecake alla ricotta, noci e pomodorini secchi, Cheesecake salata con primizie e robiola
Come preparare: Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi
Per preparare le Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi iniziate dalla base: polverizzate i taralli nel mixer, aggiungete il burro fuso e azionate nuovamente l’apparecchio fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo aiutandovi con un cucchiaino sul fondo di 4 bicchierini in modo da comporre uno strato di circa 1,5 cm. Pressate e ponete il frigorifero per l’intera durata della ricetta.
In una ciotola mescolate la ricotta con la scorza di limone, il timo e conditela con sale e pepe fresco di mulinello. Disponete il tutto sulla base di taralli, livellate e ponete nuovamente in frigorifero.
Frullate con il mixer i pomodori secchi sgocciolati insieme ai capperi e a qualche goccia di tabasco. Diluite se necessario con poco olio d’oliva fino a ottenere una pasta omogenea. Ditribuitela all’interno dei bicchierini, completate con i pistacchi, timo fresco e servite subito le Mini cheesecake di ricotta ai pomodorini secchi.
Crostata salata semplice
La crostata salata semplice è una ricetta gustosa facile e veloce da preparare. Una base di pasta brisèe accoglie un ripieno ricco e saporito. Andrà a ruba! Leggi tutto
Bao
I bao sono dei panini cotti al vapore tipici dello street food cinese. Sono perfetti per le cene in compagnia, ognuno può farcirli come preferisce e gustarli direttamente con le mani! Leggi tutto
Cartellate salate
Le cartellate salate sono un primo piatto gustoso, perfetto per stupire gli ospiti. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di spinaci. Leggi tutto
Patate dolci arrosto con pecorino
Queste patate dolci arrosto con pecorino sono una ricetta dal gusto sorprendente. Le patate vengono aromatizzate con il rosmarino e adagiate su una base golosa di Pecorino Romano DOP grattugiato. Leggi tutto
Cordon bleu in friggitrice ad aria
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono un goloso secondo piatto, perfetto per le cene in compagnia. Fette di petto di pollo panate contengono un ripieno irresistibile a base di Pecorino Romano DOP e prosciutto cotto. Leggi tutto
Pizza di scarola
La pizza di scarola è una ricetta della tradizione partenopea, tipica del periodo natalizio. La nostra versione si ispira a quella dello chef Peppe Guida, con pasta brisée all'olio. Leggi tutto
Lasagne zucca e funghi
Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto