Melanzane ripiene in padella

Le melanzane ripiene in padella sono un gustoso secondo piatto estivo, saporito e facile da preparare. Le melanzane si cuociono in un sugo di pomodoro profumato al basilico, un'idea sfiziosa pronta in meno di un'ora senza accendere il forno, per il pranzo o per la cena di tutti i giorni.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta delle melanzane ripiene in padella è un vero tripudio d'estate: scegliete delle melanzane di stagione, dolci e dalla buccia morbida, saranno perfette per accogliere il ripieno saporito preparato con pangrattato, parmigiano, basilico e cipollotto.Ricordate di tenere da parte qualche cucchiaio del mix di pangrattato e parmigiano: vi servirà per spolverizzare le melanzane una volta farcite. Noi abbiamo arricchito le melanzane ripiene in padella con capperi e acciughe, da aggiungere al cipollotto rosolato. Se preferite, potete omettere le acciughe per ottenere così una ricetta vegetariana.Vi consigliamo di abbondare con il basilico fresco e di preparare un buon pane rustico per fare la scarpetta, le melanzane ripiene in padella sono davvero buonissime nella loro semplicità. ALTRE RICETTE GUSTOSEMelanzane ripiene senza carneMelanzane ripiene con prosciutto e scamorza, Melanzane ripiene vegetariane, Melanzae ripiene alla parmigiana, Melanzane ripiene di pasta
1

Iniziate la preparazione delle melanzane ripiene in padella lavando le melanzane e tagliandole a metà sul lato lungo. Incidetele a scacchiera e svuotatele, facendo attenzione a mantenere il giusto spessore per poterle riempire. Nel frattempo, in una ciotola, mescolate il parmigiano con il pangrattato.

2

Rosolate in una padella con un giro di olio il cipollotto, i capperi e le acciughe. Aggiungete i cubetti del cuore delle melanzane con un po’ di sale e pepe e cuocete per qualche minuto. Mescolate il condimento con il mix di parmigiano e pangrattato, avendo cura di tenerne prima qualche cucchiaio da parte. Aggiungete il basilico fresco e se serve un goccio di acqua o, se preferite, del vino, per far si che si amalgamino bene tutti gli ingredienti.

3

Farcite le barchette di melanzana con il condimento e spolverizzatele in superficie con il mix di parmigiano e pangrattato tenuto da parte. In una padella, scaldate bene un po' di olio, rosolate le melanzane ripiene dal lato aperto per sigillare la panatura, poi toglietele dal fuoco. 

4

Nella stessa padella, rosolate uno spicchio di aglio, aggiungete la passata di pomodoro e posatevi le melanzane. Coprite e cuocete per 20-25 minuti, controllando l’idratazione del sugo alla base. Servite le melanzane ripiene in padella con un giro di olio e delle foglioline di basilico fresco.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MELANZANE RIPIENE IN PADELLA"

Rostin negàa

Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto

Boeuf bourguignon vegano

La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto

Cotechino

Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto

Pollo alla Marengo

Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto