Melanzane marinate con capperi e peperoncino
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Le melanzane marinate con capperi e peperoncino sono una ricetta facile e gustosa perfetta per i pranzi e le cene estive in famiglia. Ottime come contorno, preparatele in anticipo, in quanto per essere ben insaporite hanno bisogno di sei ore di riposo: l'attesa sarà tutta ripagata.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 5 min
- Tempo di riposo 6h e 30 min
INGREDIENTI
Le melanzane marinate con capperi e peperoncino sono una ricetta facile e gustosa perfetta per esaltare una delle verdure di stagione più amate. Si prepara in poco tempo, ma necessita di alcune accortezze per una resa impeccabile, come lasciare la marinatura a riposo per almeno 6 ore in un luogo fresco.
Un contorno saporito e piccantino che vede le melanzane come uniche protagoniste, da provare anche nella versione Melanzane in padella con olive e capperi o Fricassea di melanzane. Molto versatile in cucina, questa verdura è ottima anche come piatto unico: gustatele ripiene con mozzarella o ripiene con ricotta e funghi.
Se vi piacciono le marinature, vi consigliamo un grande classico come le Alici marinate o i più creativi Cestini di taco con gamberi marinati con una marinatura al lime, sale, pepe rosa e coriandolo, e Pollo fritto allo zenzero, dove il pollo è marinato in una salsa di soia, sakè e zenzero.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di polpo freddo e melanzane; Polpette di quinoa e melanzane; Melanzane croccanti al forno
Come preparare: Melanzane marinate con capperi e peperoncino
Preparare la ricetta delle melanzane marinate con capperi e peperoncino è molto semplice. Lavate le melanzane e tagliatele a fette alte mezzo centimetro. Mettetele sottosale coperte da un peso per eliminare l’acqua amarognola. Dopo 30 minuti sciacquatele velocemente e asciugatele con cura.
Spennellatele con un po’ di olio e fatele arrostire in una padella antiaderente a fuoco vivace.
In una terrina mescolate 10 foglie di menta, il peperoncino a pezzetti, gli spicchi d’aglio finemente tritati, i capperi dissalati e tritati, sale e pepe. Distribuite in un’insalatiera uno strato di melanzane, un cucchiaio di condimento e continuate con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Irrorate con un bicchiere d’olio e lasciate marinare al fresco per almeno 6 ore. Servite le melanzane marinate con capperi e peperoncino su un piatto da portata.
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Indivia arrosto al burro di miso
L'indivia arrosto al burro di miso è un gustoso contorno facile da preparare. L'insalata belga si cuoce in forno impreziosita dal condimento a base di miso bianco e si serve con briciole croccanti di panko. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto