Melanzane farcite a fette

Quella delle melanzane farcite a fette è una ricetta facile e gustosa, perfetta da presentare come contorno in una tavolata estiva. Le fette di melanzane fritte diventano lo scrigno di un ripieno tipicamente mediterraneo, grazie al pomodoro e al pangrattato.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le melanzane sono uno degli ortaggi più amati (e versatili) in cucina. Verdura che fa pensare subito all'estate, in realtà ormai si trova in ogni periodo dell'anno e ci sono tantissime ricette che la vedono protagonista. Quella delle melanzane farcite a fette è una ricetta che richiama subito alla bella stagione e ai sapori mediterranei, grazie alla passata di pomodoro, il pangrattato e il basilico fresco. In più, è un piatto che appartiene alla "grande famiglia" delle melanzane ripiene, come le Melanzane ripiene con mozzarella, le Melanzane ripiene di carne al sugo o ancora le Melanzane ripiene di ricotta e funghi.

Un contorno ricco (le melanzane sono fritte) e profumato davvero facile da preparare: per un'ottima riuscita della frittura scegliete la melanzana tonda viola, che è meno amara e contiene meno acqua. In ogni caso, una volta a fette, lasciatela riposare sotto sale in uno scolapasta per circa 60 minuti.

Se amate le melanzane a fette, provate anche le Melanzane ripiene fritte con scamorza e prosciutto, le Melanzane gratinate o le Pizzette di melanzane. Una più buona dell'altra!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane alle acciughe; Involtini di melanzane, ricotta e noci; Melanzane marinate con capperi e peperoncino

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Queste melanzane farcite a fette sono molto semplici da preparare. Lavate le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a fette spesse (circa 1 cm) in verticale. Tagliate ogni fetta a metà senza arrivare fino in fondo in modo da ottenere una sorta di tasca. Cospargetele con sale grosso, trasferitele in uno scolapasta e lasciatele riposare per 1 ora. Trascorso questo tempo lavatele e asciugatele con carta da cucina. Dedicatevi al ripieno: in una ciotola raccogliete il pangrattato, il parmigiano, il basilico spezzettato con le mani, l'olio e la passata di pomodoro. 

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Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Utilizzatelo per farcire le melanzane. Fate una leggera pressione per chiuderle e raccoglietele a mano a mano su un piatto.

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Fate dorare uno spicchio d'aglio nell'olio all'interno di un pentolino, unitevi i 100 g di passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate restringere a fiamma media per 10 minuti. Aggiungete il basilico. Friggete le melanzane, poche alla volta e da entrambi i lati, in una padella con un dito di olio di oliva ben caldo: dovranno diventare ben dorate.

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Asciugate le melanzane dall'olio della frittura con carta da cucina e trasferitele su un piatto. Servite le melanzane farcite a fette completando con la salsa al pomodoro preparata, parmigiano grattugiato a piacere e qualche fogliolina di basilico fresco.

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