Lasagna radicchio e gorgonzola
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La lasagna radicchio e gorgonzola è un primo piatto ricco e delizioso, una variante di lasagne in bianco da proporre in famiglia o per una cena tra amici. Morbida besciamella che avvolge gli strati di pasta fresca, radicchio caramellato e il tocco di Gorgonzola Dop per un abbinamento classico dal gusto esplosivo.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 350 g di sfoglie fresche all’uovo
- 3 cespi di radicchio rosso
- 1 bicchiere di vino rosso (Chianti)
- 40 g di burro
- 40 g di zucchero
- 750 ml di besciamella
- 350 g di Gorgonzola Dop piccante
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale
Come preparare: Lasagna radicchio e gorgonzola
Per preparare la lasagna radicchio e gorgonzola, dedicatevi per prima cosa alla pulizia del radicchio. Eliminate la parte legnosa alla base dei cespi e mondateli dal torsolo centrale e da eventuali foglie esterne rovinate. Poi sfogliateli e tagliateli a strisce non troppo sottili. In un tegame fate sciogliere il burro e successivamente lo zucchero, lasciate caramellare a fuoco dolce finché risulterà colorato.
Unite il radicchio al fondo di burro e zucchero e fatelo caramellare, sfumando con il vino rosso. Lasciate stufare un paio di minuti finché il vino sarà evaporato, quindi aggiustate di sale e fate addensare il fondo.
Preparate ora la besciamella seguendo le dosi indicate nella nostra ricetta. Una volta pronta, spegnete il fuoco, scioglietevi 100 g di Gorgonzola Dop piccante tagliato a cubetti e mescolate. In alternativa, se la besciamella è a temperatura ambiente, potete riscaldarla a fiamma medio-bassa e aggiungere così il formaggio. Tagliate la restante parte di gorgonzola piccante a fettine.
Componete le lasagne. Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato sottile di besciamella, le sfoglie di pasta all’uovo e ricoprite con altra besciamella, aggiungete un po' di radicchio e 4/5 fettine sottili di gorgonzola . Procedete in questo modo alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate l’ultimo strato con abbondante Gorgonzola Dop piccante e una spolverata di formaggio grattugiato.
Cuocete le lasagne in forno preriscaldato ventilato a 180 °C e lasciate gratinare per 25-30 minuti circa, monitorandone la cottura. Se dovessero sobbollire e non prendere troppo colore, impostate il grill per 5 minuti. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e la lasagna radicchio e gorgonzola è pronta per essere gustata!
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