Involtini di patate, speck e scamorza
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Gli involtini di patate, speck e scamorza sono facili da fare, sfiziosi e gustosissimi: sotto l'involucro di speck croccante si cela una morbida crocchetta di patate dal cuore filante. Irresistibili, sono la ricetta ideale come secondo piatto per una cena in famiglia.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Gli involtini di patate, speck e scamorza sono un secondo piatto stuzzicante dalla ricetta facile. Crocchette di patate aromatizzate al rosmarino, ripiene di formaggio e avvolte in una fetta di speck: cuocendo al forno diventano una vera e propria golosità da condividere in allegria. Ideali per una cena in famiglia, si possono preparare anche per un ghiotto aperitivo con gli amici: il contrasto tra il cuore morbido e filante e l'involucro croccantino conquista tutti. Con patate e formaggio è facile sbizzarrirsi in cucina e creare deliziosi manicaretti, ideali come secondi piatti, antipasti e stuzzichini apprezzati in ogni occasione. Partendo da un super classico come le Crocchette di patate o dalle ghiottissime Bombe di patate. Da vedere assolutamente anche la nostra raccolta di 30 ricette con le patate, croccanti, cremose e buonissime.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cestini di patate alla fontina filante, Rotolo di patate, speck e scamorza affumicata, Patate al forno ripiene
Come preparare: Involtini di patate, speck e scamorza
Per preparare gli involtini di patate, speck e scamorza iniziate a lessare le patate in acqua leggermente salata. Fatele cuocere per circa 35-40 minuti dal bollore, o comunque fino a quando saranno diventate tenere. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea all'interno di una ciotola. Fate intiepidire e unite l'uovo, il parmigiano grattugiato, gli aghi di rosmarino finemente tritati e aggiustate di sale e pepe.
Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e, aiutandovi con un cucchiaio, prelevate delle quantità di impasto. Con le mani modellatele a crocchetta creando un incavo centrale. Ponetevi al centro un pezzetto di scamorza tagliato a fiammifero e richiudete il tutto in modo da avvolgerlo completamente. Procedete fino a esaurimento degli ingredienti.
Avvolgete ciascuna crocchetta in una fetta di speck e disponetele, opportunamente distanziate, su una placca foderata con carta forno con la chiusura verso il basso. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o comunque fino quando appariranno appena dorate e il formaggio si sarà sciolto. Servite gli involtini di patate con speck e scamorza tiepidi.
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto