Involtini di patate, speck e scamorza
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Gli involtini di patate, speck e scamorza sono facili da fare, sfiziosi e gustosissimi: sotto l'involucro di speck croccante si cela una morbida crocchetta di patate dal cuore filante. Irresistibili, sono la ricetta ideale come secondo piatto per una cena in famiglia.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Gli involtini di patate, speck e scamorza sono un secondo piatto stuzzicante dalla ricetta facile. Crocchette di patate aromatizzate al rosmarino, ripiene di formaggio e avvolte in una fetta di speck: cuocendo al forno diventano una vera e propria golosità da condividere in allegria. Ideali per una cena in famiglia, si possono preparare anche per un ghiotto aperitivo con gli amici: il contrasto tra il cuore morbido e filante e l'involucro croccantino conquista tutti. Con patate e formaggio è facile sbizzarrirsi in cucina e creare deliziosi manicaretti, ideali come secondi piatti, antipasti e stuzzichini apprezzati in ogni occasione. Partendo da un super classico come le Crocchette di patate o dalle ghiottissime Bombe di patate. Da vedere assolutamente anche la nostra raccolta di 30 ricette con le patate, croccanti, cremose e buonissime.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cestini di patate alla fontina filante, Rotolo di patate, speck e scamorza affumicata, Patate al forno ripiene
Come preparare: Involtini di patate, speck e scamorza
Per preparare gli involtini di patate, speck e scamorza iniziate a lessare le patate in acqua leggermente salata. Fatele cuocere per circa 35-40 minuti dal bollore, o comunque fino a quando saranno diventate tenere. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea all'interno di una ciotola. Fate intiepidire e unite l'uovo, il parmigiano grattugiato, gli aghi di rosmarino finemente tritati e aggiustate di sale e pepe.
Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e, aiutandovi con un cucchiaio, prelevate delle quantità di impasto. Con le mani modellatele a crocchetta creando un incavo centrale. Ponetevi al centro un pezzetto di scamorza tagliato a fiammifero e richiudete il tutto in modo da avvolgerlo completamente. Procedete fino a esaurimento degli ingredienti.
Avvolgete ciascuna crocchetta in una fetta di speck e disponetele, opportunamente distanziate, su una placca foderata con carta forno con la chiusura verso il basso. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o comunque fino quando appariranno appena dorate e il formaggio si sarà sciolto. Servite gli involtini di patate con speck e scamorza tiepidi.
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Frittata di asparagi al forno con Speck Alto Adige IGP
Non la solita frittata! Questa frittata di asparagi al forno con speck è colorata e buonissima, perfetta per portare in tavola una ricetta facile con una verdura tipicamente primaverile. L'abbinamento con lo speck è il vero tocco di gusto che... Leggi tutto
Braciole napoletane al sugo
Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto
Hamburger al forno
L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto