Insalata di salicornia

L'insalata di salicornia o insalata di asparagi di mare è un contorno dal sapore originale. Condita semplicemente con olio e limone è perfetta per accompagnare secondi piatti a base di pesce.

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INGREDIENTI

L'insalata di salicornia è un contorno semplicissimo, ideale per accompagnare i secondi piatti di pesce. Il sapore unico della salicornia, conosciuta anche come asparago di mare, consente infatti di esaltare le caratteristiche del pescato dalle carni più delicate, tipo l'orata all'acqua pazza. Con l'aggiunta di altri ingredienti, come pomodorini o gamberetti, la salicornia in insalata può diventare un secondo fresco e leggero.La salicornia è una pianta erbacea, selvatica, che cresce spontaneamente su terreni affini alle zone salmastre, vicini al mare. Questo il motivo per cui la salicornia è ricca di sodio e sali minerali e presenta un gusto particolarmente sapido. Appena raccolta, se giovane, è turgida e ricca d'acqua e quindi ottima consumata cruda. Per esempio con la frittura di pesce mista. Per il resto si presta benissimo alla realizzazione di primi piatti con molluschi e crostacei. Sbollentarla brevemente, prima di cucinarla, consente di attenuarne la forte salinità. Come abbiamo fatto in questa ricetta e in quella della salicornia in padella.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di agretti, Insalata di catalogna, Insalata di zucchine crude
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Per preparare l'insalata di salicornia iniziate a lavarla bene sotto il getto dell'acqua corrente quindi tagliate via eventuali rametti più duri e spessi. Sbollentate la salicornia per 2 minuti in una pentola colma di acqua non salata, quindi scolatela.

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Trasferite in un'insalatiera capiente e condite con un'emulsione di olio e limone e solo un pizzico di sale se necessario (la salicornia è naturalmente sapida). L'insalata di salicornia è pronta.

 

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