Insalata di farro con provolone e verdure saltate

L'insalata di farro con provolone e verdure saltate è un primo piatto sano, stuzzicante e semplicissimo da preparare. In meno di 30 minuti avrete un pasto fresco e completo, da consumare a casa o da portare al lavoro. Questa ricetta gustosa è inoltre adatta e gradita anche ai bambini.

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di farro con provolone e verdure saltate è una pietanza facilissima da realizzare e pronta in poco tempo. Un piatto appetitoso e completo, a base di ingredienti freschi e salutari, che si adatta bene alla dieta vegetariana e all'alimentazione dei bambini. Questo antichissimo cereale contribuisce a ridurre il rischio di diabete grazie al suo basso indice glicemico, ha effetti benefici sull'apparato digerente perché ha un elevato contenuto di fibre ed è un ottimo alleato nelle diete per la perdita di peso.Esistono tre tipologie di farro, che differiscono tra loro in base alla lavorazione che hanno subito: integrale, decorticato e perlato.Il farro integrale non viene sottoposto ad alcun processo di lavorazione, è la versione più 'pura' e più ricca di fibre, vitamine e sali minerali. Il farro decorticato è privo della parte più esterna, chiamata 'crusca', in quanto subisce un primo processo di raffinatura. Il farro perlato, invece, viene privato anche della parte sotto la crusca, il germe. Il farro è ottimo nelle insalate o come accompagnamento a secondi piatti di carne e pesce. Può essere arricchito da verdure di stagione crude o grigliate e da ingredienti animali, come il tonno in scatola e la mozzarella. Per una versione interamente vegetale, il farro si abbina molto bene anche a legumi, tofu e seitan.Per insaporire l'insalata di farro potete sbizzarrirvi con erbe aromatiche e spezie, come basilico, origano fresco, pepe e paprika. Provate anche ad aggiungere un po' di scorza di limone per un profumo fresco e buonissimo.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di farro estivaInsalata di farro con verdure speziate, Insalata di farro, pomodori, olive e pecorinoInsalata di farro fredda
1

La prima operazione per preparare la vostra insalata di farro con provolone e verdure saltate consiste nella cottura del farro. In acqua abbondante e lievemente salata fate cuocere il cereale secondo quanto indicato sulla confezione, ovvero circa 20 minuti. Dopo averlo scolato, aggiungete un po’ d’olio e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo lavate e pulite le verdure. Ricavatene quindi dei cubetti e teneteli da parte separatamente. 

2

Scaldate una padella antiaderente e cuocete il peperone a fuoco vivo per pochi minuti. Una volta scottato, aggiungete un filo d’olio e fate dorare il peperone, avendo cura di mantenerlo croccante e non appassito. Regolate di sale. Seguite lo stesso procedimento prima con la melanzana, poi con le zucchine e infine con la cipolla. Trasferite le verdure in una insalatiera, unite il farro ormai freddo e delle foglie di basilico fresco a piacere.

3

Tagliate dal provolone fresco un pezzo da circa 200 g e riducetelo a cubetti.

4

Unite i dadini di formaggio al resto degli ingredienti nell’insalatiera, aggiungete dell’altro basilico e mescolate delicatamente. Conservate l’insalata di farro con provolone e verdure saltate in frigorifero, poi vi basterà lasciarla a temperatura ambiente 15 minuti prima di consumarla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI FARRO CON PROVOLONE E VERDURE SALTATE"