Insalata di cavolo cappuccio
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
L'insalata di cavolo cappuccio è molto diffusa in Trentino e Alto Adige. Una ricetta semplice da preparare, appetitosa e sana. In questo caso abbiamo usato la varietà 'a cuore' del cavolo cappuccio. Una mela del Trentino, qualche noce e un insolito tocco di cumino. L'aceto balsamico completa e impreziosice il tutto!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Porzioni 2 - 4
INGREDIENTI
L’insalata di cavolo cappuccio è una ricetta facilissima da preparare, ma non banale. Mette insieme sapori diversi per creare un risultato piacevole: cavolo, mela, noci, cumino e aceto balsamico DOP. In questo caso abbiamo utilizzato del cavolo cappuccio a cuore, o cuore di bue: si comprende questa definizione osservandone la forma, ma potete usare anche quello più comune tondo. Tagliatelo fine, questo è il segreto per un’insalata gradevole e gustosa. Abbiamo aggiunto una mela Golden che potete tagliare con una mandolina, come abbiamo fatto noi, oppure a tocchetti se volete gustarne maggiormente la consistenza. L’altra raccomandazione è l’aceto balsamico: vi ricordiamo la differenza tra l’aceto balsamico IGP e DOP, non si tratta di un dettaglio ma di due prodotti completamente diversi. Oltre a essere buona questa ricetta è sana e nutriente. Verdura cruda, noci, cumino, mela, difficile immaginare un concentrato di proprietà nutritive altrettanto benefiche per il nostro organismo! Per chi ama gli abbinamenti insoliti dai gusti più forti vi suggeriamo di provare l’insalata di cavolo cappuccio e acciughe e l'insalata di cavolo cappuccio con speck.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Verza e patate, Verza stufata in padella, Crauti alla pancetta
Come preparare: Insalata di cavolo cappuccio
Per preparare l’insalata di cavolo cappuccio a cuore, tagliate a metà il cavolo e affettatelo finemente, anche con un’affettatrice se ne disponete. Fermatevi quando raggiungerete la costola centrale, chiara e dura. Lavatelo, asciugatelo e disponetelo in una ciotola o in un piatto di portata. Aggiungete le fette di mela.
Unite le noci grossolamente tritate o spezzettate con le mani, i semi di cumino e condite con un filo di olio extravergine d'oliva e sale. Mescolate. Completate con l'aceto balsamico DOP e una spolverata di pepe.
L'insalata di cavolo cappuccio è pronta per essere servita come contorno o piatto unico.
Pomodori tonnati
I pomodori tonnati sono una ricetta facile e appetitosa da servire come piatto freddo, come antipasto o come piatto unico leggero. Sono senza cottura e anche low cost! Leggi tutto
Bowl di farro, tonno e avocado
La bowl di farro, tonno e avocado può essere un pranzo colorato e pronto in poco tempo o una cena fresca e completa. In qualsiasi momento scegliate di prepararla, è una ricetta deliziosa che vi conquisterà con la sua salsina al burro di arachidi e... Leggi tutto
Paella di pesce
La paella di pesce è una delle ricette spagnole più celebri. La ricetta per prepararla a casa non è complessa ma richiede un po' di tempo da dedicare alla cottura del riso e alla pulizia del pesce. Il risultato, però, è impareggiabile. Leggi tutto
Salmorejo
Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto
Sushi facile facile
Una ricetta per un sushi davvero infallibile e alla portata di tutti: salmone, avocado, alga nori e Philadelphia in una combo irresistibile e perfetta per un aperitivo divertente da condividere con i propri ospiti. Leggi tutto
Frittata di asparagi al forno
Non la solita frittata! Questa frittata di asparagi al forno con speck è colorata e buonissima, perfetta per portare in tavola una ricetta facile con una verdura tipicamente primaverile. L'abbinamento con lo speck è il vero tocco di gusto che... Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto