Gelato al tiramisù
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Chi ama il tiramisù ne resterà conquistato. Il gelato al tiramisù contiene gli ingredienti principali del celebre dolce al cucchiaio convertiti in gelato: mascarpone, caffè e savoiardi. Una spolverata di cacao e il vostro dolce preferito si trasformerà in un fresco dessert!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 100 g di mascarpone
- 4-5 savoiardi
- 2 g di farina di semi di carrube
- cacao amaro
Il tiramisù è uno fra i dolci più amati al mondo tanto che ne esistono infinite varianti. In questa ricetta lo proponiamo nella versione gelato. Una preparazione che prevede gli stessi ingredienti del celebre dolce: uova, mascarpone, caffè, savoiardi e cacao spolverizzato sul gelato.
A pochi minuti dalla fine della mantecatura occorre sbriciolati nel gelato i savoiardi che devono risultare a pezzetti, per richiamare la ricetta originale. Prima di servirlo completerete il vostro dessert con una spolverata di cacao amaro. Per i più golosi l'aggiunta di cioccolato in scaglie può rendere il tutto irresistibile.
Per la realizzazione di questa ricetta è previsto l'utilizzo di una gelatiera da casa con compressore.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gelato alla crema, Gelato al cioccolato, Gelato allo yogurt
Come preparare: Gelato al tiramisù
Per preparare il gelato al tiramisù occorre scaldare il latte fino a leggero bollore. Nel frattempo macinate grossolamamente il caffè. Togliete il latte dal fuoco e unitelo al caffè macinato, lasciatelo in infusione per 5 minuti.
Mentre il latte è in infusione con il caffè, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. In un tegame unite l'infuso che avrete filtrato, le uova sbattute con lo zucchero, il mascarpone e la farina di semi di carrube. Misurate la temperatura che dovrà raggiungere gli 85°.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare la miscela. Prima fuori dal figorifero e, quando avrà raggiunto una temperatura più bassa, lasciate riposare in frigorifero. Prima di versarla nella gelatiera dovrà essersi completamente raffreddata. Versate a quel punto la miscela in gelatiera.
Lasciate mantecare per il tempo necessario. Quando il gelato è quasi pronto, sbriciolate grossolanamente 4-5 savoiardi all'interno della gelatiera e concludete la preparazione del gelato. Il risultato dovrà contenere dei pezzi di biscotto perciò non lavoratelo troppo a lungo o perderanno consistenza. Servite il gelato al tiramisù spolverizzandolo con un velo di cacao in polvere.
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto
Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
Una ricetta che a molti ricorderà l'infanzia quella della torta con biscotti secchi e crema pasticcera, anche se in ogni famiglia veniva realizzata con qualche piccolo particolare differente. Leggi tutto