Fusilli alla vesuviana
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I fusilli alla vesuviana sono un primo piatto gustoso che portato in tavola lascia tutti soddisfatti. Una ricetta facile e sfiziosa a base di ingredienti semplici e tipicamente mediterranei: pomodoro fresco, mozzarella fiordilatte e un po' di pecorino. Mezz'ora di tempo, una passata in forno e... buon appetito!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di fusilli
- 500 g di pomodori perini
- 100 g di mozzarella fiordilatte
- 40 g di pecorino romano grattugiato
- origano secco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
I fusilli alla vesuviana sono un primo piatto al forno, che porta in tavola ingredienti semplici e i sapori della Campania: pomodori freschi, mozzarella fiordilatte e un po' di pecorino grattugiato. Sono una specie di "cugini" degli Gnocchi alla sorrentina e sono altrettanto squisiti! Una ricetta facilissima e rapida da preparare, perfetta anche per una cena organizzata all'ultimo momento. Il sugo viene fatto parzialmente cuocere in padella mentre la pasta cuoce molto al dente e una passata finale in forno regala l'irresistibile crosticina. Per evitare che la mozzarella rilasci troppo acqua durante la cottura, tagliatela a fette almeno 15 minuti prima dell'utilizzo e stendetela su una gratella o in un largo colapasta, in modo che sgoccioli parte del siero. Pomodoro e mozzarella è l'accoppiata vincente che rende un piatto di pasta facile sempre delizoso. Se poi è gratinato diventa irresistibile, come lo Sformato di rigatoni.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Nidi di spaghetti al forno con mozzarella e pomodoro alla vaniglia, Risotto al pomodoro, mozzarella ed erbette, Pizza di pennette gratinate, Lasagna di pancarrè al pomodoro, mozzarella e basilico
Come preparare: Fusilli alla vesuviana
Per preparare i fusilli alla vesuviana iniziate a scottare i pomodori in acqua in ebollizione per pochi secondi. Scolateli, lasciateli intiepidire, pelateli, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. Trasferiteli in una padella e unite la mozzarella tagliata a pezzetti.
Unite il pecorino grattugiato, 4 cucchiai di olio, una presa di sale, l'origano e mescolate. Portate abbondante acqua a ebollizione, unite una presa di sale e buttate la pasta. Nello stesso momento mettete la padella con il condimento sul fuoco e fate cuocere a fiamma media fino a quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente. Scolate i fusilli e trasferiteli in padella.
Mescolate e trasferite il tutto in una pirofila appena unta d'olio. Spolverate con una macinata di pepe e passate a gratinare in forno caldo a 200° per 5-10 minuti.
Sfornate i fusilli alla vesuviana e serviteli subito ben caldi.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto