Frittata di patate al forno
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La frittata di patate al forno è un secondo piatto semplice e gustoso ideale anche come antipasto. Una ricetta facilissima che consente molte varianti. La cottura al forno, alternativa alla frittura in padella, rende questa frittata con le patate leggera ma ugualmente saporita.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 600 g di patate
- 4 uova
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di latte
INTRODUZIONE
Le frittate sono la classica pietanza salva cena per mille ottime ragioni: sono buonissime, semplici da fare, versatili e sempre apprezzate da tutti. La frittata di patate al forno che vi proponiamo è una versione più leggera, ma altrettanto squisita, della classica frittata di patate.
Il procedimento è molto semplice: le patate a fettine vengono prima sbollentate e poi cotte in teglia insieme alle uova e al parmigiano. Così preparata questa frittata al forno risulta morbida e delicata nel gusto, perfetta come secondo piatto o antipasto. Aggiungendo qualche cubetto di formaggio tipo emmentaler e del prosciutto cotto a listarelle, si trasforma in un piatto unico facile da trasportare per una gita fuori porta.
Spesso le frittate si rivelano una soluzione per riutilizzare ingredienti che avanzano da altre preparazioni: la Finta pizza di albumi con prosciutto cotto e scamorza ad esempio è una maniera originale e divertente per riciclare gli albumi senza trovarsi con la cucina piena di meringhe!
La Frittata gratinata con caprino e olive, invece, è un delizioso esempio di frittata che abbina nella stessa ricetta la cottura in padella a quella in forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata soffiata al forno, Frittata di porri e spinaci al forno, Frittatine al forno con piselli, ricotta e provola affumicata, Frittatine di patate e peperoni
Come preparare: Frittata di patate al forno
Per realizzare la frittata di patate al forno iniziate per prima cosa a sbucciare le patate. Lavatele, asciugatele e affettatele sottilmente con un coltello o con una mandolina. Trasferitele in una casseruola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per 10 minuti: dovranno risultare un po' intenerite, ma non troppo. Scolatele e tenetele da parte. In una ciotola sbattete le uova con 40 g di parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato, la noce moscata, sale e pepe.
Aggiungete le patate ancora tiepide e mescolate con molta delicatezza fino a ricoprirle completamente, senza romperle. Trasferitele all'interno di uno stampo a cerniera, o di una teglia, da 22 cm di diametro foderato di carta forno. Livellate in modo da disporre le fettine tutte orizzontali e spolverizzate con il parmigiano reggiano tenuto da parte.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi fate dorare per altri 5 minuti con il grill prima di sfornare. Servite la frittata di patate al forno calda o fredda a piacere.
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto
Bollito di carne
Il bollito di carne è una preparazione della cucina tradizionale. Le varianti di questo secondo nutriente sono molte. La ricetta, però, prevede sempre carne di manzo cotta dolcemente in un brodo di verdure. Leggi tutto
Mondeghili
I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Anguria piccante, salsa teriyaki, spuma di latte e cipolla in agrodolce
Un secondo oppure un antipasto sorprendente per gustare l'anguria come non avete mai fatto. Un piatto che riesce a essere piccante, dolce, cremoso e acidulo tutto insieme. Da provare assolutamente! Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto