Focaccine di patate
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Spuntino goloso, antipasto o secondo piatto? Le focaccine di patate sono una ricetta facile da preparare ogni volta che si ha voglia di stuzzicare l'appetito. Cotte in padella e pronte in meno di mezz'ora sono sempre un'ottima idea.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
INGREDIENTI
- 300 g di patate lesse
- 100 g di farina 00
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 60 g di scamorza bianca
Come preparare: Focaccine di patate
Per preparare le focaccine di patate dovrete per prima cosa sbucciare le patate quando sono ancora calde. Schiacciatele con l'apposito attrezzo e raccogliete la purea in una ciotola. Aggiungete l'uovo, il parmigiano, il basilico tritato, sale, pepe e amalgamate. Unite anche la farina, aggiungendola poca alla volta e regolandovi in base alla consistenza ottenuta (potrebbe essere sufficiente meno della quantità indicata, dipende dall'umidità delle patate).
Impastate il tutto prima con una forchetta e poi a mano. Stendete l'impasto ottenuto, che dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, su una spianatoia infarinata in una sorta di sfoglia dello spessore di circa 6 mm. Utilizzando un coppapasta da circa 7 cm di diametro ricavate tanti dischetti.
Reimpastate gli scarti e ripetete l'operazione fino a terminare tutto l'impasto. Disponete sulla metà dei dischetti un po' di scamorza tagliata sottile e del prosciutto cotto. Ricopriteli con gli altri dischetti facendo una lieve pressione lungo i bordi in modo da saldare i punti di contatto.
Cuocete le focaccine di patate in una padella antiaderente ben calda e appena unta di olio, girandole da entrambi i lati. Dovranno apparire dorate con una crosticina croccante. Servite le focaccine di patate calde cosparse con qualche fiocco di sale se gradito.
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