Diaframma intrecciato

Il diaframma intrecciato è un secondo piatto di carne molto semplice ma molto gustoso. Una ricetta che consente di preparare in padella  e gustare al meglio un taglio di carne caratterizzato da sapore e morbidezza.

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INGREDIENTI

Il diaframma intrecciato è un secondo di carne molto gustoso ed è allo stesso tempo una ricetta di facile esecuzione.Protagonista assoluto del piatto è il diaframma bovino un taglio di carne al quale non siamo particolarmente abituati ma che vale assolutamene la pena scoprire (o riscoprire). Vi consigliamo in proposito di leggere il nostro approfondimento Cos'è il diaframma di bovino: 5 curiosità su un taglio poco conosciuto dal gusto sorprendente.Si tratta del muscolo respiratorio dell'animale, caratterizzato da una forma lunga e piuttosto sottile, da un sapore intenso e da una buona presenza di collagene e grasso che lo rendono tenero e succulento. Date le sue caratteristiche, il diaframma di manzo dà il meglio di sé nelle cotture brevi e semplici, meglio se alla griglia o alla piastra.La peculiarità della nostra ricetta sta proprio nella sua presentazione: dopo aver tagliato il diaframma in tre strisce per il lungo e averle rivestite con fette di bacon, si procede a formare una vera e propria treccia che passiamo a cuocere in padella con aglio ed erbe aromatiche. In una padella ben rovente, meglio ancora se di ghisa o ferro, il bacon si scioglierà parzialmente e la carne formerà la crosticina deliziosa che ne assicura sapore e morbidezza. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliata di manzoTournedos, Filetto al pepe verde, Tartare di manzo con l'uovo
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Per preparare il diaframma intrecciato iniziate a eliminare dalla carne eventuale tessuto connettivo e grasso sottocutaneo in eccesso, se rimasti dopo la pulizia del macellaio. Tagliate quindi il diaframma in tre strisce per il lungo, mantenendole unite dal lato corto per un paio di centimetri. Sbucciate gli spicchi d'aglio e riducete il rosmarino in ciuffetti.

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Rivestite ogni striscia di carne con le fette di bacon disposte una accanto all'altra per il lungo, avendo cura di non lasciare spazi scoperti. Procedete quindi intrecciando le strisce e chiudete la treccia ottenuta con uno stecchino. Salate e pepate la superficie su entrambi i lati, infilate nelle giunture gli aromi e gli spicchi di aglio e se la treccia ottenuta dovesse essere troppo lunga per stare in padella dividetela in due parti. In questo caso fermatene le estremità con altri stecchini di legno.

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Scaldate molto bene una padella, con un filo d’olio. Quando sarà rovente disponetevi le trecce di diaframma con il lato del bacon rivolto verso il basso: in questo modo il grasso si scioglierà e non servirà aggiungere troppo olio. Fate dorare il diaframma intrecciato da entrambi i lati per circa 2-3 minuti per parte. 

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Togliete la padella dal fuoco e servite subito il diaframma intrecciato ben caldo, tagliato a fette.

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