Crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è un dolce delizioso e profumato con il quale è particolarmente piacevole accogliere l'autunno. Dalla ricetta facile e veloce, anche questo crumble di mele si adatta a molte occasioni che vanno dal brunch della domenica alla cena con gli amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 150 g di farina 00
- 75 g di zucchero semolato
- un cucchiaio abbondante di fiocchi d’avena
- 50 g di noci pecan tritate grossolanamente
- 75 g di burro freddo
- sale
- 4-5 mele Granny Smith
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio abbondante di miele di acacia
- 1 bacca di vaniglia inoltre
- zucchero a velo
Il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è un dolce delizioso, molto facile da preparare. La ricetta prende ovviamente spunto dal più classico dolce casalingo della tradizione inglese, il crumble di mele appunto, e lo innova rendendolo più ricco e croccante grazie alla frutta secca e ai fiocchi d'avena nella copertura. La vaniglia conferisce a questo dessert un aroma ed un profumo irresistibili.
Buono tiepido o freddo, servito così com'è oppure accompagnato da crema inglese calda o da una pallina di gelato alla vaniglia; il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è ideale dopo il pranzo della domenica, da proporre a cena con gli amici o per un brunch.
Il crumble è un dolce fantastico proprio perché particolarmente facile e versatile. Basta scegliere la frutta di stagione preferita, inventarsi coperture più o meno ricche, croccanti o speziate e il gioco è fatto. Provate ad esempio la versione totalmente vegan del Crumble di mele e fragole.
La Streusel cake ai frutti di bosco e la Crumb cake alle pesche e lavanda sono invece dolci più strutturati, che però prevedono anch'essi una copertura costituita da grosse briciole.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crumble di fragole e farina di nocciole, Crumble alle mele, more, pesche e amaretti, Crumble cheesecake alle mele
Come preparare: Crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia
Per preparare il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia raccogliete in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro tagliato a dadini, i fiocchi d’avena e un pizzico abbondante di sale. Lavorate il tutto con la punta delle dita, molto velocemente, fino ad ottenere delle grosse briciole di impasto. Unite le noci pecan tritate grossolanamente e mescolate. Coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
Sbucciate e tagliate le mele a fettine e irroratele con il succo di 1/2 limone, unite il miele e i semini di vaniglia estratti dalla bacca. Mescolate bene e disponete le mele così condite in un recipiente di circa 20 cm di diametro adatto alla cottura in forno.
Distribuite il crumble sulle mele, coprendole bene e in maniera omogenea, e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti o comunque fino a doratura.
Una volta sfornato spolverate, se gradito, con un po' di zucchero a velo setacciato e servite il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia, tiepido o freddo.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto