Crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è un dolce delizioso e profumato con il quale è particolarmente piacevole accogliere l'autunno. Dalla ricetta facile e veloce, anche questo crumble di mele si adatta a molte occasioni che vanno dal brunch della domenica alla cena con gli amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 150 g di farina 00
- 75 g di zucchero semolato
- un cucchiaio abbondante di fiocchi d’avena
- 50 g di noci pecan tritate grossolanamente
- 75 g di burro freddo
- sale
- 4-5 mele Granny Smith
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio abbondante di miele di acacia
- 1 bacca di vaniglia inoltre
- zucchero a velo
Il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è un dolce delizioso, molto facile da preparare. La ricetta prende ovviamente spunto dal più classico dolce casalingo della tradizione inglese, il crumble di mele appunto, e lo innova rendendolo più ricco e croccante grazie alla frutta secca e ai fiocchi d'avena nella copertura. La vaniglia conferisce a questo dessert un aroma ed un profumo irresistibili.
Buono tiepido o freddo, servito così com'è oppure accompagnato da crema inglese calda o da una pallina di gelato alla vaniglia; il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è ideale dopo il pranzo della domenica, da proporre a cena con gli amici o per un brunch.
Il crumble è un dolce fantastico proprio perché particolarmente facile e versatile. Basta scegliere la frutta di stagione preferita, inventarsi coperture più o meno ricche, croccanti o speziate e il gioco è fatto. Provate ad esempio la versione totalmente vegan del Crumble di mele e fragole.
La Streusel cake ai frutti di bosco e la Crumb cake alle pesche e lavanda sono invece dolci più strutturati, che però prevedono anch'essi una copertura costituita da grosse briciole.
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Come preparare: Crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia
Per preparare il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia raccogliete in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro tagliato a dadini, i fiocchi d’avena e un pizzico abbondante di sale. Lavorate il tutto con la punta delle dita, molto velocemente, fino ad ottenere delle grosse briciole di impasto. Unite le noci pecan tritate grossolanamente e mescolate. Coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
Sbucciate e tagliate le mele a fettine e irroratele con il succo di 1/2 limone, unite il miele e i semini di vaniglia estratti dalla bacca. Mescolate bene e disponete le mele così condite in un recipiente di circa 20 cm di diametro adatto alla cottura in forno.
Distribuite il crumble sulle mele, coprendole bene e in maniera omogenea, e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti o comunque fino a doratura.
Una volta sfornato spolverate, se gradito, con un po' di zucchero a velo setacciato e servite il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia, tiepido o freddo.
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