Cozze alla tarantina
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Le cozze alla tarantina sono una ricetta di mare dal gusto eplosivo. In questa ricetta tipica pugliese le cozze si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 kg di cozze fresche
- 400 g di polpa di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino fresco (o a piacere)
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- prezzemolo fresco
- pane casereccio a fette tostato
- sale
- pepe
Come preparare: Cozze alla tarantina
Per preparare le cozze alla tarantina per prima cosa pulite accuratamente le cozze raschiando i gusci con una retina d’acciaio ed eliminando il loro filamento, tirandolo con un movimento deciso verso il basso. Sciacquatele più volte in acqua fredda per eliminare ogni residuo di sabbia. In una padella capiente versate metà dell’olio e aggiungete uno spicchio di aglio schiacciato insieme a qualche ciuffo di prezzemolo fresco intero. Accendete il fuoco e quando l’olio comincia a sfrigolare unite le cozze, coprite subito con il coperchio e lasciatele aprire a fuoco vivace, scuotendo ogni tanto la padella. Eliminate le cozze rimaste chiuse. Con un foglio di etamina, filtrate il liquido che le cozze avranno rilasciato e tenete quest'acqua da parte.
Sgusciate parte delle cozze, lasciandone alcune con il guscio per la presentazione. Nella stessa padella scaldate l’olio rimanente con il secondo spicchio di aglio tritato finemente e il peperoncino sminuzzato.
Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per circa 10 minuti, a fuoco medio. Versate nella salsa l’acqua delle cozze filtrata, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti, finché il sugo si sarà leggermente ristretto.
Unite le cozze al sugo e lasciate che si insaporiscano per 5 minuti a fiamma bassa. Poco prima di servire aggiungete abbondante prezzemolo fresco tritato, mescolate e portate in tavola le cozze alla tarantina accompagnandole con fette di pane rustico tostato.
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto
Lasagne delle feste
Le lasagne delle feste sono lasagne di pesce realizzate con un prelibato sugo di molluschi e una besciamella leggera, ricche e gustose. Una ricetta perfetta per le occasioni speciali! Leggi tutto
Pasta, patate e cozze
Pasta patate e cozze è un primo piatto ricco e avvolgente tanto nella consistenza quanto nel sapore. Una ricetta ispirata alla cucina tradizionale, decisamente ben riuscita. Leggi tutto
Insalata di ceci estiva
L'insalata di ceci estiva è un piatto semplice e stuzzicante. A base di legumi, feta e pomodori e arricchita da un mix croccante è perfetta come secondo o piatto unico. Leggi tutto
Panzanella di mare
La panzanella di mare è una gustosissima variante a base di pesce della ricetta tradizionale, una pietanza alla portata di tutti ricca e appetitosa, perfetta come antipasto o come piatto unico per una cena estiva in famiglia o con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di cozze
La zuppa di cozze è una ricetta facile da preparare per una pietanza che nella sua semplicità, grazie anche alla presenza dei pomodorini del Piennolo, è davvero squisita. Leggi tutto