Ciaramicola

La ciaramicola è il dolce tipico di Pasqua della città di Perugia e dei paesi vicini. Una grossa ciambella colorata e festosa, buonissima e ricca di significati simbolici, si tratta infatti di un dolce molto antico. Una ricetta semplice per una torta deliziosa.

Condividi

INGREDIENTI

La ciaramicola è un dolce pasquale umbro, più precisamente della città di Perugia e dintorni. Una grossa ciambella di colore rosso, ricoperta da meringa candida, punteggiata da confettini colorati.Si tratta di un dolce dalla storia antica, che porta con sé alcuni significati simbolici. Il colore rosso dell'impasto, ottenuto grazie alla presenza del liquore Alchermes, e il bianco della meringa richiamano i colori dello stemma perugino. E poiché in passato la ciaramicola veniva preparata dalle ragazze che la offrivano poi ai propri fidanzati il giorno di Pasqua, c'è anche il richiamo al colore dell'amore e quello della sua purezza.La tradizione vuole che, preparata il Venerdì Santo, la ciaramicola si gusti durante il pranzo di Pasqua: meno impegnativa di altri classici, come per esempio la pastiera napoletana, è altrettanto deliziosa e perfetta per portare in tavola la festa.Se invece cercate una proposta per iniziare la giornata con un sorriso, ecco le brioche di Pasqua o i biscotti uovo di Pasqua con crema pasticciera.ALTRE RICETTE GOLOSE: Pigna di Pasqua, Mini colombe pasquali, Zuccotto di Pasqua, Torta di Pasqua al cioccolato
1

Per preparare la ciaramicola per prima cosa dedicatevi all'impasto: in una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite successivamente il burro fuso, a temperatura ambiente, e l'alchermes incorporandoli perfettamente.

2

Aggiungete la farina e il lievito setacciati e la scorza d'arancia grattugiata. Amalgamate molto bene e versate il composto all'interno di uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate e cuocete la ciaramicola nel forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che inserito nel dolce dovrà uscirne pulito.

3

Sfornate e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la meringa: in una ciotola montate con lo sbattitore elettrico gli albumi fino a quando inizieranno a diventare bianchi.

4

Aggiungete prima lo zucchero semolato a pioggia e, dopo 2 minuti, quello a velo. Continuate a montare fino a ottenere una meringa lucida e densa che non scendera più a filo. Distribuitela con un cucchiaio sulla superficie del dolce ancora all'interno dello stampo e cospargete con i diavoletti colorati. Infornate a 90°C per 35-40 minuti fino a quando la meringa si sarà indurita.

5

Sfornate la ciaramicola, fatela intiepidire prima di sformarla con molta delicatezza e servitela quando si sarà raffreddata completamente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CIARAMICOLA"

Sbriciolata fredda al cioccolato

La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto

Pain perdu

Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto

Brookies

I brookies sono un dolce al cioccolato formato da uno strato di brownies e una copertura di cookies. La ricetta è facile e super golosa, da provare per una merenda o un compleanno. Leggi tutto

Sigari tiramisù

I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta di questi pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda con una bella tazza... Leggi tutto

Pastel de nata

Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto

Churros

I churros sono i famosi dolcetti fritti tipici della Spagna. Dorati e ricoperti di zucchero e cannella, la ricetta li vuole serviti insieme all'immancabile salsa al cioccolato in cui intingerli. Leggi tutto