Cheesecake salata con asparagi e robiola
- Preparazione 20 min
- ricetta impegnativa
La cheesecake salata con primizie e robiola è una ricetta fresca e originale con cui portare la primavera in tavola. Una preparazione facile perfetta per un pranzo in famiglia.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di biscotti salati tipo tuc o ritz
- 100 g di burro
- 500 g di ricotta vaccina
- 200 g di robiola
- 50 ml di panna fresca non zuccherata
- 6 g di colla di pesce
- 15 asparagi già lessati
- 150 g di piselli già lessati
- 1 cipollotto
- 1 salsiccia fresca di prosciutto
- basilico fresco
INTRODUZIONE
Se amate preparare la classica cheesecake dolce, vi divertirete molto con questa versione salata. Basta sostituire i biscotti classici con quelli salati e il condimento, e il gioco è fatto.
La cheesecake salata con primizie e robiola racchiude la dolcezza dei sapori primaverili appena sbocciati, come gli asparagi e i piselli, a cui si unisce la nota sapida della salsiccia. Nonostante sia una preparazione oggettivamente golosa, la farcitura è composta per la maggior parte di ricotta, che è tra i formaggi più leggeri. Se volete provare a prepararla a casa per un piatto completamente hand made provate a seguire i nostri suggerimenti Come si fa la ricotta in casa.
Trattandosi di una preparazione che prevede un tempo di riposo piuttosto lungo, è l’ideale se non avete tempo di cucinare prima di mettervi a tavola e avete l’esigenza di giocare d’anticipo. Se non avete a disposizione la salsiccia fresca, potete sostituirla con del prosciutto cotto a dadini, che darà un gusto più delicato.
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Come preparare: Cheesecake salata con asparagi e robiola
Per preparare la cheesecake salata con primizie e robiola, frullate i biscotti con un robot, raccogliete la farina ottenuta in una ciotola e incorporate il burro fuso lavorando con un cucchiaio di legno. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera con il composto compattandolo con il fondo di un bicchiere. Mettete in frigorifero.
Pulite e affettate finemente il cipollotto. Fatelo dorare nella padella con la salsiccia privata del budello e sgranata. Aggiungete anche le code di asparagi sminuzzate (tenendo da parte le punte) e i piselli. Mescolate e salate. Spegnete e tenete da parte. Scaldate leggermente la panna. Aggiungetevi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Mescolate fino a completo scioglimento. Tenete da parte.
In una ciotola amalgamate la ricotta ben sgocciolata insieme alla robiola. Aggiungete, quindi, la panna con la gelatina e le primizie con la salsiccia. Amalgamate perfettamente. Riprendete lo stampo, versatevi il composto di formaggio e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Decorate la superficie sistemando le punte di asparagi a raggio. Rimettete in frigorifero per almeno 6 ore.
Sformate delicatamente e guarnite la superficie della cheesecake salata con asparagi, piselli e robiola con del basilico fresco prima di servire.
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