Cannelloni con gli asparagi
- Preparazione 1h
- ricetta impegnativa
I cannelloni con gli asparagi sono una deliziosa ricetta di primavera, variante dei classici cannelloni di carne. Un primo piatto nel quale il sapore inconfondibile degli asparagi viene esaltato con semplicità da ricotta e besciamella. Per un goloso pranzo della domenica in compagnia.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 40 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 5 uova
- sale Per la farcia
- 500 g di asparagi
- 750 g di ricotta
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1/2 litro di latte
- noce moscata (facoltativa)
- 100 g di Grana Padano grattugiato
- sale
- pepe
Come preparare: Cannelloni con gli asparagi
Per preparare i cannelloni con gli asparagi cominciate dalla pasta fresca. Disponete la farina a fontana su una spianatoia, rompete le uova al centro, aggiungete un pizzico di sale e impastate energicamente.
Lavorate l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 1 ora in frigorifero. Nel frattempo pulite gli asparagi. Eliminate la parte legnosa del gambo, sciacquateli e affettateli finemente.
In una ciotola unite la ricotta e gli asparagi e condite con olio extravergine dìoliva, sale e pepe. Trasferite il composto ottenuto in un sac à poche e riponetelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Ora dedicatevi alla besciamella come da ricetta base e una volta pronta lasciatela raffreddare. Mentre la besciamella si ferdda stendete la sfoglia con una macchina per la pasta (o con il mattarello) e tagliatela in rettangoli di circa 15x10 cm. Coprite ogni rettangolo con la farcia agli asparagi, inumidite leggermente con l'acqua un lembo di pasta e arrotolatela per ottenere dei cannelloni ben sigillati.
Adagiate i cannelloni in una pirofila imburrata, posizionandoli uno accanto all'altro con la parte chiusa rivolta verso il basso, quindi spolverate con la metà del formaggio grattugiato. Ricoprite con la besciamella, spolverate con il resto del grana e distribuite infine qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
Infornate i cannelloni con gli asparagi a 200 °C per circa 30 minuti, finché la superficie risulterà ben dorata. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto, quindi servite a tavola.
Lasagne zucca e funghi
Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto
Spaghetti alla carbonara senza glutine
Un primo piatto iconico della cucina romana. Vi raccontiamo le sue origini curiose e qualche piccolo trucchetto per realizzarla al meglio! Leggi tutto