Cannelloni alle lenticchie e cotechino
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La pasta al forno, ripiena e gratinata, è molto amata ed è un primo piatto perfetto per le feste di Natale. In questa ricetta ve la proponiamo con il ripieno più fortunato che c'è: cotechino e lenticchie per un risultato senza precedenti.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 1 cotechino
- 16-20 cannelloni secchi
- 1 litro di besciamella
- 150 g di grana padano
- 250 g di lenticchie
- 100 g di lenticchie rosse decorticate
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 scalogno
- ½ carota
- ½ costa di sedano
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 150 g ricotta vaccina
- 1 mazzetto di prezzemolo
Come preparare: Cannelloni alle lenticchie e cotechino
Per cucinare i cannelloni alle lenticchie e cotechino cominciate mondando e tritando finemente le verdure. Fatele appassire in una casseruola con poco olio. Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate. Sciacquate bene le lenticchie di entrambi i tipi e aggiungetele in casseruola (valutate prima i tempi di cottura, le lenticchie rosse talvolta hanno un tempo di cottura più breve rispetto alle altre). Coprite con 1 l di acqua e portate a bollore. Abbassate la fiamma, salate, pepate e cuocete per circa 30 minuti, o comunque fino a quando le lenticchie non saranno morbide. Monitorate continuamente il livello di umidità della zuppa aggiungendo eventualmente un po' di acqua (preferibilmente calda).
Nel frattempo cuocete il cotechino a bagnomaria seguendo le istruzioni sulla confezione. A cottura terminata aprite la confezione, scolate il liquido in eccesso ed estraete il cotechino. Rimuovete il budello e tritatelo al coltello, grossolanamente.
Scolate le lenticchie e trasferitele nel boccale di un robot da cucina insieme a 80 g di grana padano e un generoso giro di olio. Frullate brevemente in modo da ottenere un composto ruvido e grossolano. Trasferitelo in una ciotola insieme alla ricotta ben scolata a un mazzetto di prezzemolo finemente tritato e al cotechino. Amalgamate con un cucchiaio di legno.
Cospargete una pirofila da forno con uno strato di besciamella. Riempite i cannelloni con il ripieno utilizzando un cucchiaino oppure una sacca da pasticciere usa e getta e disponeteli uno accanto all’altro nella pirofila.
Ricopriteli con un corposo strato di besciamella e una generosa spolverata di parmigiano. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190°C per 25-30 minuti, monitorando il livello di doratura.
Quando la superficie risulterà ben dorata sfornate i cannelloni alle lenticchie e cotechino e serviteli ben caldi!
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