Cake alle olive
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il cake alle olive è uno sfizioso antipasto da forno. Una ricetta facile e veloce da preparare, che si realizza in pochi passaggi, per un plumcake salato ricco di olive verdi e nere, pancetta affumicata e pecorino grattugiato.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 3 uova
- 1 dl di olio di semi
- 1 dl di latte intero
- 180 g di farina 00
- 100 g di pecorino
- 100 g di pancetta affumicata
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 100 g di olive nere denocciolate
- 1 bustina di lievito per torte salate
- sale
- pepe nero
Quella del cake alle olive è una ricetta facile e veloce dal risultato sfiziosissimo. Un plumcake salato, dall'impasto morbido e ricco di olive verdi e nere, cubetti di pancetta affumicata e formaggio pecorino grattugiato, che si gusta freddo ed è, come spesso accade, ancora più buono il giorno dopo.
Perfetto come antipasto, per accompagnare l'aperitivo o come sano e goloso spuntino per chi predilige i sapori sapidi a quelli dolci.
I cake salati sono preparazioni versatili e si rivelano un'ottima alternativa alle classiche torte salate con pasta sfoglia anche come piatto unico. Per un plumcake salato vegetariano provate il Plumcake con zafferano e piselli, del tutto vegan invece il Plumcake con rucola e peperoni.
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Come preparare: Cake alle olive
Per preparare il cake alle olive iniziate sbattendo con una frusta a mano le uova e l'olio di semi. Unite il latte e amalgamatelo bene.
Aggiungete la farina setacciata continuando a mescolare con la frusta per ottenere un impasto omogeneo. Incorporate quindi il pecorino grattugiato e un pizzico di sale.
Unite quindi la pancetta a cubetti e le olive intere oppure tagliate a rondelle, a piacere. Mescolate per distribuire bene.
Aggiungete il pepe fresco di mulinello e il lievito ben setacciato. Amalgamate l'impasto e versatelo in uno stampo da plumcake da circa 25 x 11 cm, rivestito di carta forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Sfornate il cake alle olive e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette e servirlo.
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