Brioche col tuppo con il Bimby
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, basta mescolare tutti gli ingredienti nella sua pratica ciotola e la ricetta è quasi fatta!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 10
INGREDIENTI
- 500 g di farina manitoba (W 350)
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 85 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di miele
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 2 uova
- 180 ml di latte
- 80 g di burro morbido
- 1 pizzico di sale fino Inoltre:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
Come preparare: Brioche col tuppo con il Bimby
Per preparare le brioche col tuppo con il Bimby, raccogliete nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero, le uova, il latte, la scorza d'arancia e il miele. Amalgamate per 20 secondi a velocità 5. Unite il burro morbido a cubetti e il sale e impastate per 3 minuti velocità Spiga.
Prelevate l'impasto dal boccale, rilavoratelo brevemente a mano e formate una sfera. Sistematela all'interno di una ciotola capiente, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo asciutto e riparato, ci vorranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, suddividete l'impasto in 10 pezzi da 80 g ciascuno e in altri 10 da 15 g. Dategli la forma di una sfera e pirlateli sul piano di lavoro, roteandoli delicatamente sotto il palmo della mano per ottenere delle palline omogenee. Con un dito praticate un solco al centro di ciascuna sfera grande e adagiatevi sopra quelle più piccole.
Disponete delicatamente le brioche su 2 teglie foderate con carta forno. Coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare per 1 ora. Dopodiché spennellatele con l'uovo sbattuto insieme al latte e poi infornate nel forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare le brioche col tuppo con il Bimby prima di servire.
Maritozzi salati
I maritozzi salati, farciti con una mousse di ricotta, salame e fave, sono la versione salata del classico dolce romano. Ricetta molto golosa per l'aperitivo o il brunch Leggi tutto
Bagel con Philadelphia, salmone e avocado
Preparare i bagel con una farcitura classica e irresistibile di Philadelphia, salmone e avocado è più facile di quanto sembri: una ricetta perfetta per un brunch o una pausa golosa. Leggi tutto
Albero di Natale di pan brioche salato
L'albero di Natale di pan brioche salato è facile da realizzare, di grande effetto e buonissimo! Una ricetta ideale per la tavola delle feste. Leggi tutto
Iris
Un piccolo peccato di gola, tipico della tradizione siciliana, soffice e dal cuore cremoso. Impossibile resistere! Leggi tutto
Treccia di Pasqua
La treccia di Pasqua è un dolce soffice e delizioso, facile da preparare e dal risultato di grande soddisfazione, perfetto per la colazione o come dessert. Leggi tutto
Brioche di Pasqua
Le brioche di Pasqua sono dolcetti facili, divertenti e buonissimi perfetti per festeggiare questa ricorrenza con i più piccoli! Leggi tutto
Focaccia di Recco
La focaccia di Recco è una delle ricette simbolo della Liguria. L'abbiamo preparata seguendo la ricetta di Manuelina, una vera autorità! Il tutorial per prepararla a casa. Leggi tutto