Bomboloni al forno

La ricetta originale dei bomboloni, o krapfen, ​prevede che vengano fritti e ripieni di varie farciture, crema pasticcera, cioccolato o marmellata. In questa versione ve li proponiamo al forno, per un risultato comunque gustoso. Scegliete se e come farcirli.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I bomboloni, o krapfen, sono dolci di origine austriaca, dal Trentino Alto Adige si sono diffusi in tutta la penisola. In ogni regione italiana hanno assunto delle caratteristiche diverse, soprattutto per quanto riguarda il ripieno e il nome con cui sono noti. Dalla Toscana alla riviera romagnola fino a Roma e Napoli li troviamo con la crema pasticcera, la marmellata oppure crema.

I bomboloni nascono come dolci di Carnevale ma ormai si trovano tutto l'anno e fanno parte della colazione di molti di noi (con una frequenza che sconsigliamo quotidiana vista la carica calorica).

Che si tratti di bombe, bomboloni o krapfen, la ricetta originale dei bomboloni prevede che siano fritti, in questo caso abbiamo preferito realizzarli al forno e lasciarli senza farcitura. Valutate voi con cosa arricchirli potete sempre optare per la crema pasticcera tradizionale oppure una crema pasticcera al cioccolato. Utilizzate una siringa per dolci , l'operazione di farcitura è molto semplice.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Graffe, Croissant, Pan au chocolat

1

Per preparare i bomboloni al forno, cominciate lavorando le uova con il latte e il lievito di birra. Aggiungete successivamente le farine (di manitoba e 00), lo zucchero e infine il burro.

2

Lasciate ora lievitare l'imposto nella ciotola, fino a quando sarà raddoppiato. Solo a quel punto stendete la pasta su una spianatoia di legno e ricavate dall'impasto 15 dischi da 8 cm con uno spessore di 1 cm.

3

Disponete i bomboloni in una teglia rivestita di carta forno e lasciarli lievitare almeno altri 40/50 min. Infornare a 180° per circa 15 minuti.

4

Quando i bomboloni saranno cotti, sfornateli, spennellateli con del burro fuso e cospargerli di zucchero semolato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BOMBOLONI AL FORNO"

Bomboloni alla Nutella

I bomboloni sono dolci goduriosi e quando il ripieno diventa di Nutella, come con la ricetta dei bomboloni alla Nutella, siamo nell'iperuranio della golosità. Sono il dolce dell'infanzia, ma anche quello del dopo-discoteca, il dolce della notte da... Leggi tutto

Krapfen

Caldi, soffici, zuccherosi e ripieni di bontà: i krapfen sono tra i veri piaceri della vita. Per una colazione o una merenda speciale e irresistibile per grandi e piccoli. Leggi tutto

Strauben

Gli strauben sono delle frittelle di origine altoatesina, a base di latte, farina, uova e grappa, dalla caratteristica forma a chiocciola. Questo motivo a spirale si ottiene facendo passare la pastella attraverso un apposito imbuto direttamente... Leggi tutto

Castagnole

Le castagnole sono dolci di Carnevale, deliziose frittelle tipiche non solo della Romagna, ma comuni a più regioni del Nord e Centro Italia. Sono piccole sfere con un interno soffice e profumato. La ricetta è facile e ha varianti a seconda delle... Leggi tutto

Zeppole

Le zeppole di San Giuseppe sono delle sontuose frittelle a forma di ciambella tipiche della festività di San Giuseppe, la cui ricetta varia sensibilmente da regione a regione. Leggi tutto