Biscotti di pasta frolla con crema di nocciole e pistacchi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
I biscotti fatti in casa danno sempre soddisfazione e questi biscotti di pasta frolla con crema di nocciole e pistacchi ne danno moltissima. Una ricetta facile per dei dolcetti deliziosi che custodiscono una doppia sorpresa, da gustare a merenda o dopo cena.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- 110 g di zucchero semolato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- sale
- 80 g di nocciole
- 30 g di zucchero di canna
- 5 g di cacao amaro
- 30 ml di olio di semi
- 160 g di cioccolato al latte per guarnire
- pistacchi al naturale tritati
INTRODUZIONE
I biscotti di pasta frolla con crema di nocciole e pistacchi sono dei dolcetti golosi, buoni da mangiare in qualunque momento della giornata. Sono ottimi a merenda, accompagnati da una tazza di tè, ma anche dopo cena. Questi friabili biscottini custodiscono infatti una golosa crema di nocciole e cioccolato, ancora più buona perché preparata in casa, e un messaggio scritto su un bigliettino pensato da chi li ha sfornati proprio per chi lo riceverà. Come dei personalissimi Biscotti della fortuna.
L'impasto è semplice da realizzare e, se preparato in grandi quantità, potrà essere in parte congelato e utilizzato in un secondo tempo. Lo stesso vale per la crema di nocciole che chiusa in un vasetto ermetico si conserva in frigorifero per una decina di giorni.
Confezionati in carta trasparente o in una bella scatola di latta questi frollini diventano anche dei pasticcini perfetti da regalare. Potete trovare facilmente in commercio, anche online, gli appositi kit di tagliapasta sagomati per realizzare questi biscottini-messaggio; va da sè che l'idea resta comunque bella, e buona, anche utilizzando un comune coppapasta della forma che più vi piace.
E se i biscotti farciti al cioccolato sono la vostra passione, tra le tante ricette di biscotti del Cucchiaio trovate anche i Piccoli sablé breton con ganache al gianduia e i Nutellotti.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Baci di dama, Pistacchiotti, Occhi di bue alla Nutella, Biscotti craquelè al cioccolato e nocciole
Come preparare: Biscotti di pasta frolla con crema di nocciole e pistacchi
Il primo passo per preparare i biscotti di pasta frolla con crema di nocciole e pistacchi è impastare la frolla. Mescolate farina e zucchero e disponete il composto a fontana o in una ciotola; al centro mettete il burro a pezzetti, l’uovo intero più il tuorlo e un pizzico di sale. Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema di nocciole. Tostate le nocciole in una padella antiaderente, a fuoco medio basso, per qualche minuto, muovendole spesso per evitare che si brucino. Trasferitele in un mixer e frullatele finché non otterrete una pasta densa grazie all’olio che le nocciole rilasciano.
Versate il composto in una ciotola, unite il cacao e mescolate bene perché si amalgami perfettamente. Unite l’olio e il cioccolato precedentemente fuso. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo, poi trasferitelo in un vasetto, chiudetelo e lasciate riposare in frigorifero per circa 3 ore.
Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendete la frolla con il matterello fino a uno spessore di 3 millimetri. Con un apposito coppapasta sagomato realizzate dei biscotti a forma di busta e un numero uguale di biscotti a forma di cornicetta rettangolare. Impastate mano a mano l’eventuale frolla avanzata per usarla tutta. Trasferite delicatamente i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e cuoceteli, nel forno già caldo a 180°, per circa 10-15 minuti.
Appena i biscotti saranno lievemente dorati sfornateli e fateli raffreddare su una gratella per dolci. Scrivete una frase sugli appositi bigliettini di carta alimentare e iniziate a comporre i biscotti: prendete un biscotto rettangolare, che diventerà la base della lettera, adagiatevi sopra il bigliettino e coprite con il biscotto a forma di busta. Sigillate i bordi dei due biscotti sovrapposti con la crema di nocciole e i pistacchi tritati. Procedete allo stesso modo con tutti i biscotti preparati.
I biscotti di pasta frolla con crema di nocciole e pistacchi sono pronti da servire.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto