Baccalà alla ghiotta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Provate il baccalà in questa veste e sentirete che bontà.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 kg di baccalà dissalato
- 500 g di patate
- 1 cipolla gialla
- 500 g di polpa di pomodoro
- 40 g di olive verdi denocciolate
- 40 g di uvetta
Come preparare: Baccalà alla ghiotta
Per preparare il baccalà alla ghiotta, per prima cosa tagliate il baccalà dissalato a pezzi, senza rimuovere la pelle. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Fate rosolare le patate in padella con un filo d’olio extravergine per alcuni minuti. Aggiungete un po’ d’acqua e proseguite la cottura con il coperchio, fino a quando saranno tenere (ci vorranno circa 10-15 minuti).
In una seconda padella molto capiente, fate rosolare la cipolla affettata finemente in un po’ d’olio. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti, fino a quando la salsa si sarà addensata.
Unite il baccalà, le patate ormai tenere, le olive tagliate a rondelle, l’uvetta, i pinoli, i capperi e il prezzemolo tritato. Coprite e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Il baccalà alla ghiotta è pronto, trasferitelo nel piatto da portata e servite con prezzemolo fresco a piacere.
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