Affogato al caffè

Qual è il dessert più semplice e iconico delle serate estive? Noi non abbiamo dubbi, è l'affogato al caffè, facilissimo e sempre goloso. Gelato alla vaniglia e caffé della moka, o espresso se lo preferite, sono tutto ciò che serve per preparare un dolce piacere tutto italiano.

Condividi

INGREDIENTI

L'affogato al caffè è un dessert diffuso in tutta Italia, presto diventato popolare anche oltre confine grazie alla sua semplicità e bontà che mettono tutti d'accordo.Caratterizzato dal connubio goloso tra dolce e amaro, freddo e caldo, l'affogato è una ricetta facilissima da realizzare a casa ed è un fine pasto sempre gradito.Scegliete dell'ottimo gelato artigianale, noi vi consigliamo crema o vaniglia per un abbinamento classico e perfetto. Per il caffè, procedete come da abitudine in base al vostro gusto: moka o espresso, l'importante è versarlo ancora bollente sul gelato, che 'affogherà' lentamente.Per una golosità senza precedenti, potete arricchire l'affogato al caffè con della panna montata, del caramello o della frutta secca pralinata, un vero peccato di gola a cui è impossibile resistere. ALTRE RICETTE GOLOSE: Gelato al fiordilatte, Gelato alla cremaSemifreddo al caffè, Crema al caffè
1

Un'ora prima di servire l'affogato al caffè sistemate le coppe o i bicchieri nel congelatore. Preparate il caffè e aiutandovi con un porzionatore da gelato disponete 2 palline in ciascun bicchiere. Versateci sopra il caffè - che si lascia generalmente amaro, ma può essere zuccherato se preferite - e servite subito l'affogato al caffè.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "AFFOGATO AL CAFFÈ"

Brigadeiro al pistacchio

I brigadeiro al pistacchio sono golosi tartufi al pistacchio. Simili a cioccolatini, si preparano con latte condensato e crema al pistacchio. Provate questa ricetta che rivisita un classico della cucina brasiliana. Leggi tutto

Pastel de nata

Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto

Gelo di fichi d'India

Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto