Farfalle, cosa sono e come cucinarle: le nostre migliori ricette
Le farfalle ovvero il formato di pasta secca su cui si trovano meno informazioni storiche eppure siamo davanti a uno dei formati più controversi della nostra cucina, sì perché le farfalle o le ami o le odi.
Ma partiamo dal nome: si chiamano così, naturalmente, per via della forma caratteristica che le fa piacere ai più piccoli e ai grandi nelle goderecce insalate di pasta estive, quelle supercaloriche e svuotafrigo.
Questa pasta secca corta che ricorda le farfalle o i papillon, la si fa risalire al XVI secolo, geograficamente al Nord Italia, in particolare Lombardia ed Emilia. Particolarmente diffuse anche in Liguria dove si accompagnano alla salsa più celebre della regione, il pesto.
Le farfalle hanno una doppia consistenza, nella parte centrale, pizzicata, sono più spesse mentre ai lati più sottili. Anche le dimensioni variano, possono ridursi a farfalline o avere dimensioni più grandi e diventare farfalloni. E si trovano persino rigate anche se quelle originali sono lisce.
Grazie alla loro forma raccolgono molto bene il sugo perciò sono adatte ai ragù e ai sughi che piacciono ai bambini, come panna e prosciutto o panna e piselli. Al salmone sono iconiche.
Una curiosità: le farfalle che si preparano a Bologna in versione pasta fresca si chiamano stricchetti termine dialettale che si riferisce al fatto che sono ‘strette’ al centro.
Altri formati di pasta che vi abbiamo raccontato: - Calamarata, cos'è e come cucinarla: le nostre migliori ricette - Paccheri, cosa sono e come cucinarli: le nostre 14 migliori ricette - Tagliolini, taglierini e tajarìn, cosa sono e come cucinarli: le nostre 15 migliori ricette - Tagliatelle, cosa sono e come cucinarle: le nostre 20 migliori ricette
Condividi
Menu di Capodanno vegetariano: 36 ricette né carne né pesce
La cena di Capodanno può essere anche una straordinaria cena vegetariana. Qui troverete tante gustosissime ricette per stupire i vostri ospiti senza carne né... Leggi tutto
30 antipasti per il cenone di Capodanno
Tante idee per antipasti divertenti e golosi, da preparare in anticipo o al momento a seconda delle vostre esigenze, ma tutti perfetti per la cena di San... Leggi tutto
Buone Feste con le nostre 42 ricette di Natale preferite
Tanti auguri da tutti noi con una selezione delle ricette che sicuramente faremo in questo periodo, tra piatti della tradizione e scoperte recenti che ci hanno... Leggi tutto
27 primi piatti da fare al forno durante le Feste
Ce ne sono tantissimi ideali per tutto il periodo natalizio, l'importante è che siano ricchi, golosi e perfetti da condividere: tra cannelloni, lasagne,... Leggi tutto
Antipasto + primo piatto: con questi 10 menu di Natale corti ti godrai con gioia anche il panettone!
20 ricette abbinate per 10 menu a seconda dei propri gusti, perfetti quindi per chi ama il pesce, chi è vegetariano, tradizionalista o più creativo. Leggi tutto
26 ricette di lasagne che troverete semplicemente irresistibili
Tante ricette originali e buonissime di uno dei piatti italiani più iconici in assoluto: le lasagne! Tra lasagne estive e grandi classici, come quelle alla... Leggi tutto
32 ricette con il salmone affumicato da fare adesso
Il salmone affumicato è quell'ingrediente protagonista che trasforma anche un semplice piatto di pasta in un'esplosione di gusto. Scoprite le tante ricette con... Leggi tutto