Vellutata di zucca e patate con funghi

Ricca di proprietà antiossidanti e adatta a innumerevoli ricette, la zucca è protagonista dei menù autunnali​. Provatela in questa Vellutata di zucca e patate con funghi, un piatto semplice ma sfizioso, adatto come primo piatto o antipasto. La ricetta è facilissima: non vi resta che realizzarla.

Condividi

INGREDIENTI

Una crema delicata e ricca di sapore: la Vellutata di zucca e patate con funghi è un primo piatto semplice da realizzare, reso ancora più sfizioso dall'aggiunta di una salsa di yogurt e paprika insieme a funghi pioppini trifolati. Per una ricetta ancora più veloce potete provare a realizzarla con il Bimby. La zucca è un ortaggio versatile e molto utilizzato nei menù autunnali: dagli antipasti, come le Polpette di zucca, ai risotti, i piatti che la vedono protagonista sono moltissimi. La zucca possiede infatti moltissime proprietà benefiche per l'organismo, a cominciare dalle vitamine. Contiene anche calcio, fosforo, potassio e magnesio ed è ricca di carotenoidi, che la rendono antiossidante e quindi un valido aiuto contro i radicali liberi. Se siete fan delle vellutate, potreste provare a realizzarle anche con altri ortaggi, come ad esempio la Vellutata di porri e la Vellutata di piselli. Trovate altre 10 idee creative e colorate che mettono di buonumore nel nostro articolo. ALTRE RICETTE GOLOSE: Vellutata di zucca, Vellutata di carote, zenzero e ceci speziati, Vellutata di piselli con briciole di feta

1

Per preparare la Vellutata di zucca e patate con funghi, tagliate la zucca e le patate a cubetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi. Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola, unite la cipolla e lasciatela stufare a fuoco dolce per qualche minuto. Aggiungete la zucca e le patate e regolate di sale e pepe. Mescolate e versate una parte del brodo fino a coprire le verdure. Fate cuocere a fuoco medio, aggiungendo il restante brodo, per circa 30 minuti, fino a quando le verdure risultano tenere.

 

2

Nel frattempo, in una padella antiaderente, cuocete i funghi con un cucchiaio di olio e un rametto di timo per circa 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

3

Per preparare i crouton tagliate il pane a cubetti di circa 2 centimetri, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e conditeli con un filo d'olio. Fate dorare i crouton di pane in forno preriscaldato a 200° per circa 5 minuti.
Una volta ultimata la cottura della vellutata frullatela con un mixer a immersione per ottenere una consistenza cremosa.

4

Aromatizzate lo yogurt bianco con della paprika affumicata. Servite la vellutata calda, accompagnata con con la panna aromatizzata, i funghi, le mandorle a lamelle, i croutons di pane e qualche fogliolina di timo fresco.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE CON FUNGHI"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto