Torta semplice alla vaniglia
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Se siete amanti dei dolci alla vaniglia che non richiedano grandi doti da pasticciere la torta semplice alla vaniglia è la ricetta che fa per voi. Soffice e coperta da un delicato frosting, è perfetta anche come torta di compleanno.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 175 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato per dolci
- 1 pizzico di sale
- 115 g di burro morbido
- 1/2 bacca di vaniglia
- 120 ml di latte a temperatura ambiente
- 40 ml di panna acida
- 1 uovo
- 1 tuorlo Per il frosting
- 230 g di zucchero a velo
- 110 g di burro morbido
- 1/2 bacca di vaniglia
- 2 cucchiai di latte (o panna)
Come preparare: Torta semplice alla vaniglia
Iniziate la preparazione della torta semplice alla vaniglia raccogliendo in una ciotola le polveri (quindi la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati con lo zucchero semolato e il sale). Aggiungete il burro morbido e i semi estratti da mezza bacca di vaniglia, seguiti da metà del latte. Montate con le fruste elettriche per 1 minuto. Unite il latte restante e la panna acida e continuate a lavorare, a velocità media, fino ad amalgamare bene il tutto.
Aggiungete l'uovo, il tuorlo e continuate a sbattete fino a ottenere un composto piuttosto gonfio e omogeneo. Trasferitelo in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la torta nel forno, preriscaldato a 175°C, per circa 30-35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che inserito nel dolce dovrà uscirne pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo. Per il frosting: montate con uno sbattitore elettrico il burro morbido fino a quando sarà diventato soffice e spumoso. Aggiungete quindi i semi di vaniglia estratti dalla mezza bacca rimasta.
Unite anche lo zucchero a velo setacciato, il latte (o la panna) e amalgamate ad altà velocità fino a ottenere un frosting gonfio e spumoso. Trasferite la torta su una griglia per dolci e glassatela aiutandovi con una spatola.
La torta semplice alla vaniglia è pronta per essere servita.
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