Torta semplice alla vaniglia
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Se siete amanti dei dolci alla vaniglia che non richiedano grandi doti da pasticciere la torta semplice alla vaniglia è la ricetta che fa per voi. Soffice e coperta da un delicato frosting, è perfetta anche come torta di compleanno.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 175 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato per dolci
- 1 pizzico di sale
- 115 g di burro morbido
- 1/2 bacca di vaniglia
- 120 ml di latte a temperatura ambiente
- 40 ml di panna acida
- 1 uovo
- 1 tuorlo Per il frosting
- 230 g di zucchero a velo
- 110 g di burro morbido
- 1/2 bacca di vaniglia
- 2 cucchiai di latte (o panna)
Come preparare: Torta semplice alla vaniglia
Iniziate la preparazione della torta semplice alla vaniglia raccogliendo in una ciotola le polveri (quindi la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati con lo zucchero semolato e il sale). Aggiungete il burro morbido e i semi estratti da mezza bacca di vaniglia, seguiti da metà del latte. Montate con le fruste elettriche per 1 minuto. Unite il latte restante e la panna acida e continuate a lavorare, a velocità media, fino ad amalgamare bene il tutto.
Aggiungete l'uovo, il tuorlo e continuate a sbattete fino a ottenere un composto piuttosto gonfio e omogeneo. Trasferitelo in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la torta nel forno, preriscaldato a 175°C, per circa 30-35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che inserito nel dolce dovrà uscirne pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo. Per il frosting: montate con uno sbattitore elettrico il burro morbido fino a quando sarà diventato soffice e spumoso. Aggiungete quindi i semi di vaniglia estratti dalla mezza bacca rimasta.
Unite anche lo zucchero a velo setacciato, il latte (o la panna) e amalgamate ad altà velocità fino a ottenere un frosting gonfio e spumoso. Trasferite la torta su una griglia per dolci e glassatela aiutandovi con una spatola.
La torta semplice alla vaniglia è pronta per essere servita.
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto