Torta rovesciata alle arance e fiori d'arancio
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta rovesciata alle arance e fiori d'arancio è un dolce morbido e profumato, ricco di mandorle, perfetto da gustare a merenda o come dessert. Una torta che conquista con il suo aspetto grazioso e la facilità della ricetta.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 1 arancia tarocco
- 4 uova
- 220 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 150 g di burro fuso
- 120 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
La torta rovesciata alle arance e fiori d'arancio è un dolce molto facile da realizzare. La ricetta è ispirata nella tecnica alla famosa Tarte tatin di mele francese, dalla quale si distingue però il tipo di impasto che non è una brisée. Sul fondo di una tortiera apribile, spolverata di zucchero, si dispongono le fette di arancia e sopra queste l'impasto di uova montate, mandorle in polvere e farina. Il risultato è una torta morbida e molto profumata, con un effetto ottico molto grazioso e adatta a merenda con una tazza di tè nero o come dessert, magari accompagnata a un po' di gelato alla crema. Se vi piace l'abbinamento, particolarmente riuscito, di mandorle e arance non fatevi sfuggire la deliziosa Torta frangipane all'arancia e amaretti. Restando in tema di torte dall'effetto rovesciato, invece, vi proponiamo anche la Tarte tatin pere e cardamomo o la Torta rovesciata alle banane. In versione mono porzione le Tortine rovesciate alle pere e cocco. Tutti dolci di stagione che consentono di impiegare frutta disponibile nei mesi autunnali e invernali.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta upside down all'ananas, Torta nuvola all'arancia e limone, Plumcake all'arancia
Come preparare: Torta rovesciata alle arance e fiori d'arancio
Per preparare la torta rovesciata alle arance e fiori d'arancio inziate a imburrare uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e cospargetelo di zucchero di canna. Tagliate l'arancia a fette di circa 7 mm, dividete ciascuna fetta a metà e disponetele sul fondo della tortiera in modo da ricoprirlo. Nella ciotola della planetaria montate con la frusta le uova insieme allo zucchero semolato per 10 minuti fino a ottenere un composto chiaro, denso e spumoso che sarà triplicato di volume.
Setacciate la farina insieme al lievito lasciandoli cadere direttamente sul composto di uova e unite la farina di mandorle. Mescolate dal basso verso l’alto con una spatola in modo da inglobare più aria possibile. Incorporate il burro fuso.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata e l'acqua di fiori d'arancio. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo all'interno dello stampo direttamente sulle fette di arancia. Livellate con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 175° per 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti, quindi capovolgete il dolce su un piatto. Lasciatelo raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo. Lucidate la torta rovesciata alle arance e fiori d'arancio con gelatina alimentare a spruzzo e servite.
Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto