Torta paesana
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Dalla Brianza a Como, la torta paesana è tra i dolci più diffusi della cucina tradizionale lombarda. Una torta fatta con frutta secca, pane raffermo, amaretti e cacao, semplice da preparare e dal profumo e dalla consistenza davvero invitanti. Provatela!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 10
INGREDIENTI
- 300 g di pane raffermo
- 1 l di latte
- 1 arancia non trattata
- 100 g di uvetta
- 2 uova
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di amaretti
- 40 g di pinoli
- 30 g di mandorle pelate
Come preparare: Torta paesana
Per preparare la torta paesana, per prima cosa tagliate il pane a dadini e raccoglietelo in una ciotola. In una casseruola, portate a bollore il latte con la scorza d'arancia prelevata con un pelapatate. Versatelo poi sul pane e mescolate. Lasciate riposare per circa 1 ora in modo che il pane si ammorbidisca e il latte si raffreddi.
Mettete in ammollo l'uvetta con il succo d'arancia mentre preparate la torta. In una ciotola mescolate molto bene il pane con il latte privato delle scorze d'arancia, dovrete ottenere una sorta di crema. Aggiungete poi le uova e lo zucchero e amalgamate.
Unite il cacao amaro setacciato, gli amaretti sbriciolati, metà dei pinoli, l'uvetta con il succo d'arancia e metà delle mandorle tritate.
Amalgamate e versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo cerniera da 22 cm dai bordi alti imburrato e foderato con carta forno (in alternativa potete imburrare e cospargere con pangrattato). Spolverizzate la superficie con la frutta secca rimasta e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare la torta paesana prima di servirla!
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto