Torta paesana
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Dalla Brianza a Como, la torta paesana è tra i dolci più diffusi della cucina tradizionale lombarda. Una torta fatta con frutta secca, pane raffermo, amaretti e cacao, semplice da preparare e dal profumo e dalla consistenza davvero invitanti. Provatela!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 10
INGREDIENTI
- 300 g di pane raffermo
- 1 l di latte
- 1 arancia non trattata
- 100 g di uvetta
- 2 uova
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di amaretti
- 40 g di pinoli
- 30 g di mandorle pelate
Come preparare: Torta paesana
Per preparare la torta paesana, per prima cosa tagliate il pane a dadini e raccoglietelo in una ciotola. In una casseruola, portate a bollore il latte con la scorza d'arancia prelevata con un pelapatate. Versatelo poi sul pane e mescolate. Lasciate riposare per circa 1 ora in modo che il pane si ammorbidisca e il latte si raffreddi.
Mettete in ammollo l'uvetta con il succo d'arancia mentre preparate la torta. In una ciotola mescolate molto bene il pane con il latte privato delle scorze d'arancia, dovrete ottenere una sorta di crema. Aggiungete poi le uova e lo zucchero e amalgamate.
Unite il cacao amaro setacciato, gli amaretti sbriciolati, metà dei pinoli, l'uvetta con il succo d'arancia e metà delle mandorle tritate.
Amalgamate e versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo cerniera da 22 cm dai bordi alti imburrato e foderato con carta forno (in alternativa potete imburrare e cospargere con pangrattato). Spolverizzate la superficie con la frutta secca rimasta e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare la torta paesana prima di servirla!
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto