Torta paesana

Dalla Brianza a Como, la torta paesana è tra i dolci più diffusi della cucina tradizionale lombarda. Una torta fatta con frutta secca, pane raffermo, amaretti e cacao, semplice da preparare e dal profumo e dalla consistenza davvero invitanti. Provatela!

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INGREDIENTI

La torta paesana è un dolce della tradizione lombarda, preparato in diverse zone della regione e, per questo, i suoi nomi sono infiniti: da "torta nera" a "torta di latte" o "michelacc". E la storia di ciascun nome è anche simpatica.Michelacc vuol dire "pane e latte", i due ingredienti di base della ricetta originale, "torta nera", invece, perché in origine la torta veniva cotta nel camino e la cenere la rendeva, appunto, nera. In qualsiasi modo la si chiami, la torta paesana nasce come dolce popolare e, data la vasta diffusione, ciascuna città e ciascuna famiglia la preparano a modo proprio. Noi l'abbiamo realizzata con uvetta, pinoli, mandorle, amaretti e cacao. Nelle numerose varianti si possono trovare anche il pan d'anice, i biscotti secchi o i canditi.Insomma un dolce dalle infinite sfaccettature e anche versatile, potete gustare la torta a colazione, a merenda o, per chi non rinuncia al dolce alla fine del pasto, come dessert della tradizione.Se volete scoprire altri dolci della cucina tipica lombarda, tra i nostri preferiti ci sono la torta di Lodi, la torta del Donizetti e i pan dei mortiALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta con pinoli e mandorleTorta integrale con uvetta e nociSfogliata di frutta secca al miele di rosmarino
1

Per preparare la torta paesana, per prima cosa tagliate il pane a dadini e raccoglietelo in una ciotola. In una casseruola, portate a bollore il latte con la scorza d'arancia prelevata con un pelapatate. Versatelo poi sul pane e mescolate. Lasciate riposare per circa 1 ora in modo che il pane si ammorbidisca e il latte si raffreddi.

2

Mettete in ammollo l'uvetta con il succo d'arancia mentre preparate la torta. In una ciotola mescolate molto bene il pane con il latte privato delle scorze d'arancia, dovrete ottenere una sorta di crema. Aggiungete poi le uova e lo zucchero e amalgamate.

3

Unite il cacao amaro setacciato, gli amaretti sbriciolati, metà dei pinoli, l'uvetta con il succo d'arancia e metà delle mandorle tritate.

4

Amalgamate e versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo  cerniera da 22 cm dai bordi alti imburrato e foderato con carta forno (in alternativa potete imburrare e cospargere con pangrattato). Spolverizzate la superficie con la frutta secca rimasta e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare la torta paesana prima di servirla! 

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