Torta morbida all'uva fragola
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La torta morbida all'uva fragola sembra fatta apposta per addolcire colazioni e merende autunnali di piccoli e grandi golosi. Si tratta di un dolce "da credenza" semplicissimo e buono, dalla ricetta decisamente facile, che una volta scoperto amerete preparare più e più volte.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 2 uova a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 90 g di yogurt intero al naturale
- 100 g di farina 00
- 60 g di farina fumetto di mais
- 250 g di uva fragola
- 5 g di lievito per dolci
- 80 g di olio di semi di girasole
- un pizzico di sale
INTRODUZIONE
La torta morbida all'uva fragola è un dolce casalingo e un po' retrò, nell'aspetto e nella ricetta, che si rivela deliziosa. Molto facile da preparare ha buone probabilità di diventare il dolce preferito per la vostra colazione o per le merende d'autunno.
L'impasto è realizzato con un mix di farina 00 e fumetto di mais, cioé la farina gialla macinata finissima e ha una texture abbastanza compatta, ammorbidita dalla presenza dello yogurt. Una via di mezzo fra la classica Torta allo yogurt e la Torta di mais, resa ancora più ghiotta dalla frutta.
L'uva fragola è senza dubbio la più amata dai bambini, e non solo. Caratterizzata da profumo intenso, da acini piccoli e rotondi e da un gradevolissimo sapore che ricorda la fragola, quest'uva scura compare alla fine dell'estate e ci accompagna con dolcezza verso le temperature meno miti. Ultimamente iniziano a comparire varietà selezionate senza semi, perfette per preparare i dolci. Con la comune uva nera, invece, potete provare la Schiacciata con l'uva, una specialità toscana meno dolce ma squisita.
Se invece cercate altre torte con la frutta che accompagnino le vostre colazioni e merende autunnali vi suggeriamo senz'altro la Torta invisibille di mele, la Torta soffice di pere o la rustica Torta di pane e frutta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Amor polenta, Torta soffice ai mirtilli, Torta di polenta e fichi al Marsala
Come preparare: Torta morbida all'uva fragola
Per realizzare la torta morbida all'uva fragola iniziate a montare con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, al sale e all’estratto di vaniglia. Quando il composto sarà spumoso e chiaro aggiungete lo yogurt e l’olio, amalgamandoli con una frusta a mano. Incorporate infine anche le farine setacciate con il lievito.
Lavorate ancora brevemente l'impasto fino a quando non risulterà omogeneo. Trasferitelo in uno stampo a cerniera da 23-24 cm di diametro, imburrato e infarinato, e distribuitevi in superficie i chicchi d'uva. Passate in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 45 minuti.
La cottura sarà completa quando uno stecchino inserito nel dolce ne uscirà asciutto e pulto. Sformate la torta morbida all'uva fragola e fatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla.
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Melone ghiacciato
Sapete che il melone si può gustare anche ghiacciato? Mettetelo in freezer per una manciata di minuti e avrete uno snack sano, veloce e super dissetante con cui affrontare al meglio l'estate. Leggi tutto
Dolce facile e veloce al cucchiaio
Un dolce facile e veloce al cucchiaio con crumble al cioccolato, crema di ricotta e panna e una ganache al cioccolato cremosa. Goloso, fresco e pronto in pochi passaggi! Leggi tutto
Torta fredda al caffè
La torta fredda al caffè è un dolce goloso perfetto per l'estate. Una ricetta facile, con un morbido ripieno alla crema di caffè e un guscio di biscotti al cacao. Irresistibile. Leggi tutto
Nocciole caramellate
La ricetta per preparare le nocciole caramellate a casa, proprio come quelle che sgranocchiavamo da bambini. Sono un peccato di gola senza tempo! Leggi tutto