Torta con mirtilli e noci pecan
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La torta con mirtilli e noci pecan è un dolce da credenza di ispirazione statunitense super goloso e profumato, ricco di burro, panna acida, frutta fresca e noci, che potete preparare per una appagante colazione o per merenda, per accompagnare con dolcezza il caffè del pomeriggio.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 310 g di farina 00
- 240 g di panna acida
- 200 g di zucchero semolato
- 170 g di burro morbido
- 3 uova
- ½ bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 200 g di mirtilli per il crumble:
- 100 g di farina 00
- 65 g di zucchero di canna
- 75 g di burro fuso
- 40-50 g di noci pecan per decorare:
- zucchero a velo
La torta con mirtilli e noci pecan è un dolce morbido e profumato, è la classica torta adatta a ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda.
Tutt’altro che semplice per la ricchezza degli ingredienti è invece un dolce molto facile da realizzare. Si compone di due strati uno morbido, spugnoso e ricco di frutta fresca e uno croccante e friabile grazie alle noci tritate e al crumble che si mette in superficie prima di infornare la torta. Il risultato è un dolce ben equilibrato che accontenta il palato per gusto e consistenza.
É un chiaro omaggio alla tradizione gastronomica del Paese a stelle e strisce per la presenza di due ingredienti tipici di quell’area: i mirtilli e le noci pecan. Entrambi questi frutti sono molto diffusi negli States dove vengono utilizzati in tantissime ricette per preparare gelati, biscotti, torte e barrette.
In estate però di mirtilli se ne trovano in abbondanza anche sulle montagne di casa nostra. La varietà che cresce spontanea in Italia dà frutti più piccoli, ma altrettanto gustosi. Se avete la possibilità di andare a raccoglierli potete utilizzarli subito per preparare un ciambellone ai mirtilli o dei muffin oppure potete conservarli in freezer o trasformarli in dolci conserve da consumare durante l’inverno.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Mousse ai mirtilli, Crostata rustica di mirtilli, Cheesecake ai mirtilli.
Come preparare: Torta con mirtilli e noci pecan
Iniziate a preparare la torta con mirtilli e noci pecan sbattendo in una ciotola il burro morbido con lo zucchero semolato utilizzando uno sbattitore elettrico per 2-3 minuti. Aggiungete poi le uova, uno alla volta, e i semi di vaniglia.
Unite la panna acida e il sale e amalgamate. Aggiungete le polveri (farina, lievito e bicarbonato) setacciate e mescolate con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete da ultimi i mirtilli e mescolate. Versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate.
Preparate il crumble: in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti, tranne le noci, con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Distribuitelo sulla superficie della torta e unite le noci pecan grossolanamente tritate.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti circa, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare. Servite la torta con mirtilli e noci pecan con una spolverata di zucchero a velo.
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto