Torta al limone di Amalfi

La torta al limone di Amalfi è un dolce soffice e molto profumato. Espressione della costiera amalfitana, questa torta è adatta a essere consumata in ogni stagione; è buona a colazione, a merenda o in occasioni di festa. ​Infatti, pur avendo ingredienti semplici, si tratta di una ricetta speciale, che vi rimarrà nel cuore. 

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INGREDIENTI

L'ingrediente principe di questa ricetta è il limone, che con il suo profumo e il suo gusto intenso rende la Torta al limone di Amalfi un dolce che si fa ricordare. Questa preparazione è infatti molto elegante e allo stesso tempo facile da realizzare. Il sapore è delicato e la consistenza è soffice. Una coccola ideale a colazione, a merenda, ma anche in occasioni come compleanni o ricorrenze da festeggiare. La Torta al limone di Amalfi è infatti molto di più di una semplice ciambella

Scegliete limoni biologici, non trattati e dalla consistenza soda. Grattuggiarne la scorza sarà più semplice se la buccia è ben turgida. Per rendere i limoni più succosi prima di spremerli massaggiateli con il palmo della mano in modo da scaldarli. 

Il tocco finale della preparazione è lo sciroppo, semplice da fare, a base di zucchero a velo, acqua e il succo di 2 limoni. Quando la torta è ancora tiepida spennellatela con questa glassa molto aromatica che darà alla vostra torta una piacevole nota agrumata e un aspetto lucido e raffinato. 

Infine, un consiglio: preparate la Torta al limone usando uno stampo da Bundt cake di 20 centimetri, in modo da ottenere un dolce per 6-8 persone, buonissimo, ma anche bello da vedere. 

Se vi piace il limone cimentatevi in almeno una delle nostre ricette dolci o salate con il limone

ALTRE RICETTE GOLOSE:  Torta di carote, noci pecan e crema al formaggio, Ciambellone marmorizzato, Ciambellone con glassa di limone

1

Per prima cosa prendete un limone dalla buccia abbastanza dura e dalla consistenza turgida e soda e ricavatene la scorza. Tenete da parte. A questo punto nella planetaria montate il burro e lo zucchero, aggiungete poi le uova (una alla volta) e dopo ogni aggiunta mescolate bene. 

2

Aggiungetevi la bacca di vaniglia, poi la farina a cucchiaiate, la buccia grattugiata di 1 limone, il succo di questo limone e in ultimo la bustina di lievito. Lavorate il tutto nella planetaria. 

3

Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata e lasciate cuocere (in forno statico) a 160° per circa un’ora.

4

Sfornate e fate intiepidire. Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo sciogliere in un pentolino 2 cucchiai colmi di zucchero con un po’ d’acqua e il succo di 2 limoni.

5

Quando la torta è ancora tiepida versate sull'intera superficie del dolce lo sciroppo. Potete aiutarvi con un pennello in modo da distribuire uniformemente lo sciroppo, che renderà lucida la vostra torta al limone di Amalfi. 

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