Spigola al sale
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La spigola al sale o branzino al sale è un secondo piatto semplice, sano e gustoso. Questa ricetta facile, che prevede la cottura del pesce in una crosta di sale, consente di esaltare il sapore del pesce fresco e si adatta tanto a un pranzo della domenica in famiglia quanto a una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- una spigola da circa 1 kg
- 500 g di sale grosso
- 400 g di sale fino
- 150 g di albume
- 2 spicchi d'aglio
- scorza di 1/2 limone
- alloro
Come preparare: Spigola al sale
Per preparare la spigola al sale iniziate a tritare le erbe aromatiche. Pulite ed eviscerate il pesce e condite l'interno della pancia con un filo d'olio e un pizzico del trito di aromi insieme all'aglio tagliato a metà.
Semi-montate gli albumi e unitevi i due tipi di sale, poco alla volta, mescolando delicatamente. Unitevi quindi anche il trito di aromi rimasto, la scorza grattugiata del limone e una macinata di pepe.
Amalgamate e trasferite il composto in un sac-à-poche con bocchetta liscia e grande. Disponete sulla placca del forno un foglio dell'apposita carta e stendete uno strato di composto al sale e albumi poco più grande delle dimensioni del pesce.
Adagiatevi la spigola e coprite con il resto del composto rispettandone la forma. Trasferite in forno, preriscaldato a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti.
Estraete dal forno la spigola al sale, lasciate riposare per 5 minuti quindi eliminate la crosta di sale e procedete con la pulizia del pesce per ottenere i filetti da servire.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto